Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Музей советской авиации в Латвии могут ликвидировать ради развития рижского аэропорта

Рига, 16 февраля. Латвийский Музей авиации оказался под угрозой ликвидации из-за строительства железнодорожной магистрали, которое организовывают согласно плану развития аэропорта.

Возведение железнодорожной станции Rail Baltica рядом с рижским аэропортом должно начаться уже в этом году. В связи с этим Музей авиации уведомили о необходимости освободить до конца марта место для грядущих строительных работ.

Основатель и руководитель музея Виктор Талпа рассказал, что фактически это означает закрытие учреждения. Музею предложили переехать на новое место в сторону взлетно-посадочной полосы, однако подобные объемы работы и затраты на них оказались слишком непосильными для его руководства.

«То, что они предлагают, переезд в сторону взлетно-посадочной полосы, неприемлемо по многим причинам. Это практически чистое поле, где нет ни коммуникаций, ничего нет. А чтобы перетащить такие самолеты, как Ту-134, Ту- 22, Ми-6, нужно рубить просеку, коридор примерно в 32 метра. Плюс есть самолеты, которые весят до 70 тонн. Это не так просто. Нам этот вариант не подходит. Поэтому встал вопрос, можно сказать, о ликвидации», — объяснил Талпа в эфире местного радио.

При этом у главы учреждения нет никаких претензий к администрации аэропорта, поскольку та действует согласно плану развития воздушной гавани. На месте музея планируется построить мощный ангар, в котором будут обслуживаться самолеты. С другой стороны появится новая диспетчерская вышка.

Руководство Латвийской железной дороги тем временем решило распродать часть своих активов по вдвое сниженной цене. Таким образом перевозчик намерен получить деньги для выхода из кризиса.

Новости партнеров