Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Короткая иммунная память сделала голых землекопов долгожителями

Москва, 16 февраля. Ученые Института биоорганической химии РАН изучили иммунные клетки голых землекопов и слепышей, чтобы определить причину их долголетия. Грызуны доживают до 30 лет.

Российские ученые обнаружили, что грызуны-долгожители обладают короткой иммунной памятью. Долгоживущие клетки памяти не накапливаются у них с возрастом. Иммунная система голых землекопов и слепышей состоит преимущественно из наивных Т-клеток, выяснили биологи.

Исследователи провели сравнительный анализ репертуаров Т- и В-клеточных рецепторов у мышей, слепышей и человека. Выяснилось, что разнообразие Т-клеток у мышей и людей максимально в детском возрасте и постепенно снижается в процессе старения. Это связано с тем, что источник новых Т-клеток — тимус — перестает функционировать с возрастом. У голых землекопов и слепышей же уровень этих клеток сохранялся на протяжении всей жизни.

Считается, что короткая иммунная память и является причиной долголетия этих грызунов. Большое разнообразие Т-клеток позволяет им бороться с различными заболеваниями и предотвращает развитие старческих аутоиммунных заболеваний.

Изучение биологией голых землекопов может быть перспективным. В 2017 году ученые МГУ совместно с коллегами из Германии изучили механизм старения грызунов, чтобы найти способы замедлить старение человека.

Новости партнеров