Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кто стоит за обстрелом базы США в иракском Эрбиле

Стало известно, кто напал на базу США в Эрбиле

База США в Эрбиле на севере Ирака подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщил официальный представитель сил международной коалиции Уэйн Маротто.

Первый взрыв в окрестностях эрбильского аэропорта произошел около 21:30 в понедельник, 15 февраля. За ним последовали еще два удара. Нападавшие использовали ракеты калибра 107 мм.

«Сегодня ночью по силам коалиции в Эрбиле был нанесен непрямой удар. Убит один гражданский подрядчик, ранены шесть человек, среди них один американский военнослужащий», — написал Уэйн Маротто в аккаунте Twitter.

Утром во вторник было объявлено, что число пострадавших увеличилось до девяти.

Сразу после атаки в провинции Эрбиль была организована спецоперация, в воздух поднялись вертолеты. В ходе рейда в районе Кяни Карзала был обнаружен автомобиль KIA с установкой для запуска ракет, из которой и был произведен обстрел американской базы.

Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен уже выступил с экстренным заявлением о нападении на базу.

«Мы возмущены сегодняшним ракетным обстрелом в Иракском Курдистане. Первоначальные сообщения указывают на то, что в результате этих атак был убит один гражданский подрядчик и ранены несколько членов коалиции, включая одного американского военнослужащего, а также несколько гражданских служащих и числа контингента США. Мы выражаем наши соболезнования близким погибшего в результате атаки, а также ни в чем не повинному иракскому народу и его семьям, которые страдают от этих безжалостных актов насилия», — говорится в заявлении Блинкена.

Американский госсекретарь связался с премьер-министром Курдистана Масруром Барзани для обсуждения инцидента.

Глава Иракского Курдистана Нечирван Барзани, в свою очередь, также осудил атаку в Эрбиле. Он обратился к Совету Безопасности ООН с требованием обратить внимание на угрозу новых нападений в регионе. Кроме того, политик призвал к созданию совместной комиссии с Багдадом для расследования инцидента.

Тем временем ответственность за удар по военному объекту взяла на себя группировка «Сарайят Аулия ад-Дам». Ее представители заявили, что атака по Эрбилю — это месть за гибель командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Он был убит 3 января 2020 года в аэропорту Багдада в результате атаки американского беспилотника. Инцидент спровоцировал обострение отношений Тегерана и Вашингтона.

«Бойцам «Сарайят Аулия ад-Дам» удалость провести операцию против американских оккупантов в Курдистане. Мы сумели приблизиться на расстояние семи километров к базе коалиционных сил в Эрбиле», — говорится в заявлении группировки.

Группировка добавила, что выпустила по базе 24 ракеты, но большую часть из них сбили системы противовоздушной обороны (ПВО).

Боевики «Сарайят Аулия ад-Дам» уже были замечены в атаках на подразделения сил международной коалиции в Багдаде и других провинциях Ирака. Группировка не заявляла о причастности к какой-либо крупной организации, однако в СМИ появлялись сообщения о том, что формирование связано с ливанской «Хезболлой».

Новости партнеров