Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Партия сжиженного природного газа из РФ прибыла в Литву

Вильнюс, 16 февраля. Пятый за февраль танкер с российским сжиженным природным газом (СПГ) прибыл в Литву, сообщает портал отслеживания судов Marinetraffic.com.

В минувшую пятницу газовоз Coral Favia вышел из российской гавани Высоцк, где расположен завод сжиженного природного газа корпорации «Новатэк». Судно в настоящее время пришвартовано возле местного терминала СПГ для отгрузки. Согласно расписанию компании Klaipedos nafta, танкер должен доставить 9,5 тысячи кубометров голубого топлива. Уточняется, что предыдущая поставка сырья была на прошлой неделе.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновали такой подход желанием избавиться от «монополии» российского «Газпрома». Однако для республики он обходится слишком дорого: предприятие Klaipėdos nafta ежегодно платит Норвегии 60 млн евро за аренду терминала.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич ранее объяснил, как Литва смогла настроить страны Балтии против себя в попытке извлечь выгоду на фоне прекращения закупок у РФ. В рамках стратегии обеспечения энергетической независимости от России в 2019 году Эстония, Литва и Латвия подписали соглашение, которое обязывает Таллинн проложить новый энергетический кабель в Финляндию, Вильнюс — построить трубопроводы в польском и шведском направлениях, а Ригу — открыть новый терминал.

Однако Литва решила совершить собственную аферу и построила терминал СПГ «Независимость», нарушив тем самым трехстороннее соглашение. Планировалось получать голубое топливо из США и Норвегии и перепродавать его балтийским «сестрам». Но последние не разделяли стратегию Вильнюса и отказались от сотрудничества, передает ФАН.

Новости партнеров