Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский «Спутник V» раскалывает политическое единство Прибалтики

Таллин, 16 февраля. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что не надо политизировать вопрос использования вакцины «Спутник V», произведенной в России.

По словам политика, Таллин не должен отказываться от препарата, особенно если его одобрят в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Официальная позиция Литвы не совпадает с мнением Каллас, власти страны не рассматривают возможность закупать препарат у РФ по геополитическим причинам.

«Если Европейское агентство по лекарственным средствам скажет, что это хорошая вакцина, значит, для нас это такая же вакцина, как и любая другая. Это не должно быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы», — заявила эстонский премьер.

Вместе с главой правительства Литвы Ингридой Шимоните Каллас продвигает тезис, что в России вакцинация якобы не идет, а Россия продвигает препарат за рубеж как «гибридное оружие». Разница в том, что премьер Эстонии не видит в геополитике оснований для отказа использования вакцины из России. Шимоните же заявила, что Литва не будет использовать российскую вакцину, даже если ее одобрят.

Ранее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что санкционное давление не помогает Литве заставить Россию действовать по требованиям Евросоюза.

Новости партнеров