Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Танцы на костях: в сожженном Доме профсоюзов в Одессе открывают студию хореографии

Танцы на костях: в сожженном Доме профсоюзов в Одессе открывают студию хореографии

Родственники сожженных одесситов рассказали корреспонденту ФАН, что первый этаж Дома профсоюзов, где в 2014 году произошла трагедия, местные власти отдали в аренду студии хореографии. Занятия танцами в здании уже идут.

Жители Одессы в ходе памятной акции, которая регулярно проходит у Дома профсоюзов, несмотря на угрозы националистов, рассказали корреспонденту ФАН и цинизме городских властей.

Танцы на костях: в сожженном Доме профсоюзов в Одессе открывают студию хореографии

«Семь лет власти не могут решить, что делать с этим зданием. И вот решили открыть здесь танцевальную студию, чтобы на деньги с аренды отремонтировать его. Вы представляете?! Здесь сожгли десятки невинных человек, убили жестоко, а теперь тут будут танцы!» — рассказала ФАН Юлия Николаевна — одна из неравнодушных женщин, что приходит на Куликово поле почти каждый день.

Танцы на костях: в сожженном Доме профсоюзов в Одессе открывают студию хореографии

Родственники погибших и неравнодушные граждане регулярно собираются у Дома профсоюзов на Куликовом поле, чтобы почтить память жертв трагедии 2 мая и добиться правосудия. В здании до сих пор разбиты окна, видны следы гари и сгоревшей мебели.

По официальным данным, 2 мая 2014 года в ходе атаки украинских националистов на русских одесситов были заживо сожжены 48 человек и еще свыше 200 получили тяжелые ранения. По неофициальным данным, убитых и раненых было в несколько раз больше. Проверить эти данные невозможно, потому что расследование этой массовой расправы не проведено до сих пор.

Другая участница акции, представившаяся как Татьяна, сообщила ФАН, что даже в таком русскоязычном городе, как Одесса, основанном императрицей Екатериной II, местных жителей чиновники принуждают разговаривать на украинском языке. Женщина написала мелом на импровизированной памятной стеле надпись:

«Одесская хатынь».

Танцы на костях: в сожженном Доме профсоюзов в Одессе открывают студию хореографии

Также на ограде были прикреплены тексты русских поэтов. Одно из них подписано именем Александра Пушкина и адресовано так называемой галицкой элите:

«Лакеи вечные Европы,

Ее духовные рабы,

Вы извратили отчий опыт

И предков предали гробы.

По прихоти дурной холопы,

Прислужники чужих затей,

Вы сделались дерьмом Европы,

Вы полюбили свист плетей.

Вы предавали Русь стократно,

Чужому — вверившись — уму.

Вас Русь прощала, но обратно

Тянули шею вы к ярму.

Вам Родины милей — чужбина.

И суждено вам потому

Знать волю только господина!

И вечно кланяться ему».

Однако автор произведения — конечно же, не Александр Сергеевич. Татьяна пояснила:

— На самом деле это стихи Елены Лаврентьевой — нашей современницы, русской поэтессы, живущей в Донецке.

— Вы тут пишете и говорите только по-русски?

— Так мы русские. Одесса основана русскими! Одесса — русский город. Одесса вообще разве может быть против какого-то языка? Одесса —многонациональный город. Да мы всегда здесь жили мирно. Одесса — это интернациональный город, поэтому мы не можем быть против какого-то языка. Это сейчас нас пытаются шантажировать.

— Но ведь закон в Киеве вышел, вам придется говорить на украинском.

— Я думаю, они делают это специально, чтобы мы ненавидели украинский язык. Пытаются нас сейчас заставить разговаривать на этом языке. А когда заставляешь, всегда возбуждаешь ненависть. Вот они и хотят, чтобы мы ненавидели все украинское. Они только это и пытаются сделать.

Забор вокруг здания увешан листами со стихами и биографиями погибших. Там зажигают лампадки, приносят мягкие игрушки, убирают мусор, поправляют искусственные цветы и фотографии. Участники акции заявили, что раньше приносили георгиевские ленточки, но ленты срывают и поджигают местные неонацисты.

«Последнее время из-за зимних праздников и сильных морозов нас стало приходить меньше. Но те, кто не могут прийти, передают цветы, свечи, рукописные стихи. Обычно нас больше. Сегодня только человек 20. Зато ходят все регулярно, потому что помнят и хотят справедливости. Провокаций мы боимся, конечно, — куда без этого? Но ходить будем все равно», — объяснил немногочисленность последней акции пожилой одессит, отказавшийся представляться.

Новости партнеров