Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Норвежские ученые разделили людей на группы по их поведению во время пандемии

Берген, 16 февраля. Ученые Центра исследований естественных и гуманитарных наук Университета Бергена предложили разделить людей на 16 групп в зависимости от их психологической реакции на пандемию.

Исследователи центра выделили основные психологические типы людей по их реакции и отношению к коронавирусной инфекции. Основными типами являются «отрицатели», «вредители», «накопители», «неуязвимые» и «эксплуататоры». Ученые считают, что разделение людей на типы позволит создавать более реалистичные модели распространения инфекции, исходя из настроения и реакции масс. Подробности об исследовании ученых сообщают «Известия».

Автор этой работы Мими Лэм дала точное описание выделенным психотипам. Так, например, «отрицатели» игнорируют опасность вируса и живут точно так же, как жили до пандемии, пренебрегая мерами профилактики. «Неуязвимые» тоже не только не соблюдают меры безопасности, но и создают большую опасность для себя и окружающих. Лэм считает, что именно к такому типу относятся люди, посещающие шумные вечеринки во время сложной эпидемиологической обстановки. «Эксплуататоры», как исходит из названия, стараются найти выгоду в пандемии и зарабатывают на этом деньги, в то время как «инноваторы» стараются найти новые способы борьбы с коронавирусом.

Выделенные учеными типажи также объединяются в более крупные группы: «несогласные», «частично согласные» и «согласные». Процентное соотношение различных групп в обществе поможет определять скорость распространения заболевания.

Ранее саранский психолог Вадим Самылин в беседе с ФАН рассказал о способах справиться со страхом перед заражением COVID-19. По его словам, нужно разложить это чувство по полочкам и пользоваться проверенными источниками информации.

Новости партнеров