Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай впервые признан главным торговым партнером ЕС

Брюссель, 16 февраля. Суммарный товарооборот КНР и Евросоюза в 2020 году достиг показателя в 383,5 млрд евро. Это позволило китайским компаниям стать главным партнером объединения, обогнав США.

Основной причиной кардинальных изменений в структуре европейской торговли стала пандемия коронавируса. Американские компании не смогли сохранить прежние показатели в связи с закрытием границ и приостановкой ряда производств. Из-за развыра устоявшихся цепочек поставок товарооборот снизился на 13,2% — до 202 млрд евро.

Свою роль в потере импорта сыграл окончательный выход Великобритании из ЕС. Теперь торговые показатели Лондона, крупного игрока торгового сектора, не учитываются статистическим агентством Еврокомиссии. По данным ЕК, Россия находится в пятерке наиболее значимых торговых партнеров, несмотря на введенные против страны санкции.

Сотрудничество России и ЕС в ближайшие годы может претерпеть изменения. Благодаря продвижению «зеленой» энергетики континент будет еще больше зависеть от отечественных энергоресурсов, в первую очередь — газа.

Новости партнеров