Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ объяснил, зачем мошенники постоянно меняют схемы

Москва, 16 февраля. Россияне становятся все более подкованными в финансовой грамотности, и мошенникам теперь чаще приходится менять тактики и стратегии обмана.

Раньше злоумышленникам было достаточно собрать побольше доверчивых людей, рассказал РИА Новости первый замглавы департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев. Однако сегодня такие методы стали приносить значительно меньше дохода из-за новых мер Центробанка, кредитных организаций и правоохранителей.

«Как компенсировать? Значит, надо смотреть, где получить пусть за один раз, но больший куш. Каким образом это реализовать? Либо вернуться к старой истории с атакой на юридическое лицо, просто поменяв технику, либо использовать атаки на физлиц, но с другими сценариями», – объяснил эксперт.

Недавно регулятор и МВД рассказали о новой схеме. Мошенники представляются сотрудниками различных ведомств правоохранительной направленности и убеждают россиян, будто бы против них возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ. Этот метод, как рассказал Сычев, появился потому, что все предыдущие уже известны и не дают эффекта.

Но тактика «стрельбы по площадям» пока никуда не делась, напомнил он. Создатель схемы, который вывел ее на рынок, по мнению специалиста, свои деньги уже «заработал».

«Он сбросил эту схему другим участникам криминального рынка, и сейчас ее эксплуатируют довольно большое количество групп. И чем дальше, тем этих схем больше», – подытожил Сычев.

Недавно россиянам объяснили, как правильно жаловаться на телефонных мошенников. Это же поможет и другим не стать жертвами обмана.

Новости партнеров