Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава «Укрэнерго» признал невозможность отказа от российской энергии

Глава «Укрэнерго» признал невозможность отказа от российской энергии

Киев, 16 февраля. Украина не откажется от импорта электроэнергии из России до конца отопительного сезона, заявил глава правления энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Украина в феврале возобновила импорт электричества из России. Кудрицкий сообщил, что до конца отопительного сезона не ожидается каких-либо технических ограничений импорта с территории РФ.

Глава «Укрэнерго» при этом прогнозирует, что во второй половине марта или в апреле ситуация дефицита может измениться на профицит. Положение изменится за счет того, что в страну доедет уголь, будут отремонтированы все энергоблоки теплоэлектростанций, закончится ремонт на энергоблоках АЭС и увеличится выработка на возобновляемых источниках энергии.

Он отметил, что импорт электроэнергии из РФ помогает Украине «закрывать баланс в энергосистеме». По его словам, сейчас наблюдается ситуация, когда в стране имеется 13 неожиданно сломанных энергоблоков теплоэлектростанций и нулевой склад угля. Кудрицкий считает, что говорить о ненужности данного импорта в этой ситуации некорректно.

Запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии накануне потребовали от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля крупнейшие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В открытом письме Украинской энергетической ассоциации говорится, что возросшие поставки из-за границы создают убытки для местных производителей, приводя к обвалу индикативной цены электрической энергии.

Новости партнеров