Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Возле украинской станции в Антарктиде «расцвел» снег

Антарктида, 15 февраля. Снег у антарктической станции «Академик Вернадский» окрасился в оттенки малинового и зеленого цветов. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.

Ученые сообщают, что это явление происходит практически ежегодно. В этом году снежный покров приобрел зеленый и малиновый оттенки.

Необычная окраска связана с активным развитием в снегу микроскопических водорослей Chlamydomonas nivalis. Эти растения не боятся экстремальных температур и способны выживать на протяжении всей длительной зимы. Водоросли размножаются спорами, и когда погодные условия тому благоприятствуют, они начинают прорастать.

Зеленый цвет связан с пигментом хлорофиллом, содержащимся в прорастающих водорослях. Красный же цвет — каротиновый слой, содержащий клетки некоторых видов микроводорослей. Сообщается, что «цветение» снега несет за собой определенные климатические изменения. Снег теряет свою белую окраску и потому быстрее тает под действием солнечных лучей.

Арктический научный центр и ученые из Университета Кембриджа планируют изучить распространенность этого явления на территории Антарктиды. Исследование будет проводиться с помощью изучения спутниковых снимков. Результаты совместной научной работы также позволят оценить масштабы таяния снежного покрова Антарктиды из-за глобального потепления.

Ранее ФАН уже сообщал о «цветении» снега у станции «Академик Вернадский». Оно произошло 25 февраля 2020 года.

Новости партнеров