Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гиперболоид и «адская машина»: ФАН рассказал о выдающихся курских изобретателях

Гиперболоид и «адская машина»: ФАН рассказал о выдающихся курских изобретателях

Общество живет в современном, развитом и оснащенном различными технологиями мире. Все, что сейчас есть у нас — заслуги наших предков. Корреспондент ФАН собрал достижения известных изобретателей Курского края, которые сыграли важную роль мировой эволюции.

Гиперболоид и «адская машина»: ФАН рассказал о выдающихся курских изобретателях

Владимир Шухов

Ученый родился в 1853 году в городе Грайворон Курской губернии в небогатой дворянской семье. Он успешно закончил Высшее техническое училище и в дальнейшем стал значимым инженером-новатором для государства.

Владимир Григорьевич создал схему крекинга, показывающую процесс и методы добычи бензина и нефти, которой стали пользоваться на нефтеперерабатывающих заводах только во времена СССР, а также был техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов. По сей день ученые пользуются его простыми и действенными разработками, которые подтолкнули страну к индустриальному развитию.

Шухов был создателем первой в мире конструкции-гиперболоид, которая расположилась в его имении Полибино Липецкой области. Последующие его башни были установлены в качестве опоры ЛЭП у реки Ока.

Самой большой конструкцией-гиперболоид инженера стала сетчатая 610-метровая телебашня в Китае, городе Гуанчжоу.

Гиперболоид и «адская машина»: ФАН рассказал о выдающихся курских изобретателях

Анатолий Уфимцев

Советский изобретатель и авиационный конструктор родился в 1880 году в городе Курске. В юности Анатолий Григорьевич уже смог сделать для кружка, который посещал, ротационную печатную машинку, электрическое перо для печати революционных листовок, несколько способов для цветной фотосъемки и многое другое.

Через некоторое время, выступая против религии, Уфимцев со своими товарищами создал «адскую машину», с помощью которой взорвал курскую чудотворную икону в Знаменском монастыре. Этот инцидент «прогремел» на всю страну. Вскоре виновников поймали и отправили в Петропавловскую крепость, а после в ссылку в Казахстан.

За время нахождения в Целинограде Анатолий Григорьевич разработал проекты самолета, стационарного керосинового и других видов двигателей, граммофонной мембраны. Однако на их реализацию у изобретателя не было средств.

Дальнейшей судьбой Уфимцева заинтересовался известный писатель Максим Горький. Он ему по почте прислал не только деньги, но и наборы необходимых инструментов. Благодаря поддержки драматурга, Анатолий Григорьевич смог сделать небольшую мастерскую и продолжить работу над своими проектами.

Уфимцевым была создана керосинокалильная лампа, которую использовали для освещая улицы Курска и других городов России, летательная машина сфероплан, а также ветродвигатель с инерционно-кинетическим аккумулятором и многое другое.

Гиперболоид и «адская машина»: ФАН рассказал о выдающихся курских изобретателях

Дмитрий Журавский

Будущий инженер родился в 1821 году в селе Белый Колодезь Золотухинского района Курской области. Дмитрий Иванович получил высшее образование в лучшем Санкт-Петербургском институте корпуса инженеров путей сообщения.

После окончания учебного заведения, Журавского направили работать на строительство Петербурго-Московской железной дороги протяженностью 656 километров — сложнейший в реализации проект XIX века. Курский инженер находил невообразимые решения для возведения мостов и других искусственных сооружений.

Дмитрий Журавский стал основателем научного мостостроения, автором теории прикладной механики и сквозных пирамидальных отверстий. Его руками был создан Санкт-Петербургский шпиль собора Петра и Павла, который украшает золотой ангел.

Долгое время курянин занимал пост вице-президента Главного общества российских железных дорог, а после директора департамента железных дорог.

Ранее ФАН сообщал, что многие работы художников XIX-XX веков из Соловьиного края до сих пор украшают стены Третьяковской галереи и Санкт-Петербургского Русского музея. Например, живописец Александр Дайнека довольно много изображал чудесную природу Курской области, а Леонида Соломаткин, наоборот, вдохновлялся историческими событиями времен правления Ивана Грозного.

Новости партнеров