16 апреля 02:19
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В России упростят бухгалтерскую отчетность
pixabay.com  / 

Бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения о ней государственные органы смогут получать самостоятельно из государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО). А обязанность с бизнеса снимут с 2022 года. Об этом ФАН рассказал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.

«Законопроект вносит изменения, которыми отменяется обязанность организаций представлять бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения о ней в адрес государственных органов. Госорганы будут самостоятельно с 2022 года получать эти документы из ГИР БО в рамках межведомственного электронного взаимодействия», — сказал он.

Депутат уточнил, что таким образом в России завершится реализация концепции «одного окна» в представлении финансовой отчетности. По его словам, предприниматели смогут сэкономить время и будут избавлены от лишних бюрократических процедур.

«Важно то, что на интернет-портале ГИР БО организована обратная связь с налогоплательщиками, — заметил Ремезков. — Обнаружив ошибку в своей уже сданной отчетности, организация может направить электронное обращение в налоговую инспекцию — ФНС все проверит и оперативно внесет необходимые правки».

Он рассказал, что ГИР БО является общедоступным сервисом, поэтому потенциальные инвесторы могут без проблем и бесплатно получить данные о финансовом состоянии возможного бизнес-партнера и оперативно принять решение о сотрудничестве.

«Наша фракция «Справедливая Россия» так же, как и наш комитет, поддержала этот правительственный законопроект и рекомендовала принять его в первом чтении, — добавил парламентарий. — Мы всегда поддерживали инициативы, способные упростить и улучшить условия ведения бизнеса в нашей стране».

Отметим, что действующим законодательством с января 2020 года бизнес избавлен от необходимости предоставлять обязательные экземпляры годовых отчетов как в ФНС, так и в Росстат. Теперь достаточно сдать в территориальную налоговую инспекцию отчетность экономического субъекта и аудиторские заключения об этой деятельности.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru