Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина терпит бедствие: зачем Зеленский отправился в Абу-Даби

Зачем Зеленский поехал в Абу-Даби

Президент Украины Владимир Зеленский посетил с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Он уже отчитался о первых успехах переговоров, а пресс-служба украинского лидера отметила «необходимость поддержания высокой динамики двустороннего политического диалога».

Международная редакция ФАН собрала факты о деловой поездке главы Украины и разобралась, какие цели на самом деле преследовал Зеленский в Эмиратах.

«Рады прибыть в ОАЭ. Следующие два дня будут насыщены важными встречами! Надеюсь на углубление сотрудничества между Украиной и ОАЭ», — такая запись появилась в Twitter украинского лидера 13 февраля.

В воскресенье у Зеленского состоялась первая встреча: его принял наследный принц Абу-Даби Мухаммад бин Заид аль Нахайян. Стороны заявили о важности и развития двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества. Зеленский, в свою очередь, добавил, что хочет вывести экономические отношения между странами на новый уровень.

«Меморандумы и контракты на $3 млрд. Первый день в ОАЭ был удачным! Продолжаем», — писал Владимир Зеленский уже по итогам встречи.

Основными темами диалога стали вопросы военно-технического сотрудничества, а также партнерство в энергетической сфере, взаимодействие в области создания искусственного интеллекта и совместного исследования космоса. Украинская сторона предложила Абу-Даби увеличить инвестиции в аграрный сектор, чтобы повысить таким образом экспорт украинской аграрной продукции «в десятки раз».

О чем договорились Киев и Абу-Даби

Зачем Зеленский поехал в Абу-Даби

Общая сумма контрактов, подписанных по итогам переговоров, составила 3 млрд долларов. В числе документов — соглашение о взаимопонимании между Фондом государственного имущества Украины и инвестиционным фондом Mubadala. Помимо инвестиций Киев предложил Абу-Даби принять участие в программе приватизации украинской собственности.

Кроме того, Украина и ОАЭ договорились о создании платформы по обмену блокчейн-технологиями. Они используются в основном криптовалютчиками, но Киев и Абу-Даби планируют применять их в государственных процессах.

Зачем Зеленский поехал в Абу-Даби

Кроме того, подписан меморандум в аграрной сфере, предусматривающий создание агрохаба и трейдинговой компании с целью обеспечения продовольственной безопасности.

В состав украинской делегации в Абу-Даби вошел генеральный директор концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев. Он заключил соглашения с Tawazun Economic Council и EDGE Group, предусматривающие расширение военно-технического сотрудничества. Сумма контракта составила 1 млрд долларов.

«Мы рады возможности для ОАЭ и Украины сотрудничать, обмениваться военными и техническими возможностями и получать взаимную выгоду», — отметил генеральный директор и управляющий EDGE Group Фейсал Аль Баннаи.

Торговые отношения между Украиной и ОАЭ

Зачем Зеленский поехал в Абу-Даби

Указанные Зеленским 3 млрд долларов — это гигантская сумма в контексте торгового партнерства между Абу-Даби и Киевом. Годовой экспорт Украины в ОАЭ составляет меньше 500 млн долларов. В свою очередь, Эмираты поставляют на Украину товаров на меньшую сумму — всего около 200 млн долларов.

Основными экспортными статьями для Киева в ОАЭ являются железо и сталь, а также продукты питания. В свою очередь, ОАЭ торгует с Украиной транспортными средствами, пластиком, кофе, чаем и специями. В целом страны до сих пор мало что связывало в торговом плане.

В сухом остатке

Зачем Зеленский поехал в Абу-Даби

Заявленная пресс-службой Зеленского «необходимость поддержания динамики двустороннего политического диалога» на деле выглядит словами ни о чем. Украинские власти не обладают достаточным политическим весом на международной арене, чтобы стать проводником интересов ОАЭ. К тому же, агрессивная антироссийская риторика Киева политически токсична для Абу-Даби, который остается в дружественных отношениях с Москвой.

Не исключено, что первый визит украинского лидера в арабскую страну — лишь очередная попытка спасти тонущую экономику, которая в настоящий момент переживает тяжелейшие времена. По итогам 2020 года Киев зафиксировал дефицит торгового баланса в размере 817,3 млн долларов. В декабре прошлого года Украина резко рухнула в мировых экономических рейтингах.

Переговоры Зеленского с властями ОАЭ куда больше похожи на попытку распродать остатки государственного имущества и привлечь на Украину новых инвесторов. Однако рынок в стране уже распределен между ключевыми игроками, они заняли все сферы влияния и вряд ли будут готовы всерьез делиться с Абу-Даби.

Новости партнеров