Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Берлин может выполнить условие США по увязке «СП-2» с украинским транзитом

Берлин, 15 февраля. Правительство Германии размышляет над «пакетным предложением», которое позволит достроить газопровод «Северный поток — 2» без введения санкций США.

Издание Handelsblatt отмечает, что с приходом в Белый дом Джо Байдена риторика американцев несколько смягчилась. Теперь они допускают ввод «СП-2» в эксплуатацию при выполнении ряда условий. Одно из них состоит в том, что деятельность балтийского трубопровода должна зависеть от сохранения украинского транзита после 2024 года. Иными словами, Вашингтон хочет, чтобы поставки газа сразу прерывались, если Россия начнет оказывать давление на Украину.

Государственный секретарь Минэкономики в бундестаге Томас Барейш уклонился от прямого ответа на вопрос, готовит ли правительство конкретные предложения по решению этой проблемы. Однако Handelsblatt утверждает, что разговоры так или иначе ведутся. Берлин не хочет одобрять вариант с автоматической остановкой «СП-2», чтобы не попасть в зависимость от Украины, которая к тому же сама может спровоцировать конфликт.

Проблема еще и в том, что после выдачи разрешения на эксплуатацию газопровода его нельзя отозвать без определенных процедур, а Nord Stream 2 AG сможет претендовать на возмещение убытков.

Аномальные холода привели к резкому росту потребления газа в Европе. По словам экспертов, сокращение энергетических запасов уменьшит число противников «Северного потока — 2».

Новости партнеров