Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Популярность ипотеки среди молодых заемщиков значительно снизилась в России

Москва, 15 февраля. Молодые российские граждане стали реже оформлять ипотеку в течение последних пяти лет, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Специалисты объясняют данную тенденцию неготовностью банков выдавать жилищную ссуду заемщику без кредитной истории. Сокращение доли в структуре выдачи ипотеки отмечается в возрастной группе россиян моложе 30 лет — на 9,7%, до 21,1%. Данная категория ипотечников в 2020 году стала единственной, чья доля сократилась на 1,4%.

Также отмечается снижение процента заемщиков в возрасте от 50 до 60 лет в структуре займов — на 0,5%, до 7,8%. Однако в прошлом году эта группа восстановила свои позиции — на 0,3%. Другие возрастные категории в течение последних пяти лет увеличивали свое присутствие на рынке. Так, наибольший прирост отмечается в группе от 40 до 50 лет — на 5,1%, а за 2020 год — на 1%, до 23,8%.

Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников ранее выступил за сохранение программы льготной ипотеки под 6,5% с уходом от ее общефедерального характера. Он предложил выбрать два–три опорных региона с большим объемом ветхого жилья.

Новости партнеров