Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский ученый призвал к разработке новых антибиотиков из-за COVID-19

Санкт-Петербург, 15 февраля. Необходимость в новых видах антибиотических препаратов связана с опасными бактериями, циркулирующими в стационарах с больными коронавирусной инфекцией.

Заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров заявил о развитии у бактерий, циркулирующих в местах приема больных с коронавирусом, устойчивости к существующим антибиотикам, что создает необходимость в разработке новых препаратов.

«Эти бактерии укоренились в стационарах и, к сожалению, продолжают циркулировать, передаваясь от пациента к пациенту. Борьба с ними необычайно сложна», — объясняет Гончаров.

Одной из таких распространенных бактерий является аcinetobacter baumannii, вызывающая инфекционные заболевания у пациентов с тяжелой основной патологией на фоне падения иммунитета. В частности, они способны вызвать менингит, пневмонию, инфекции кровотока и урологические инфекции.

Возможной альтернативой классическим антибиотикам ученый считает препараты, основанные на антимикробных пептидах природного происхождения. Также возможно использование антибиотиков на основе бактериофагов — вирусов-паразитов, уничтожающих бактериальные клетки.

Ранее сообщалось, что используемые для стерилизации помещения кварцевые лампы эффективны не только против устойчивых к антибиотикам бактерий, но и против коронавируса. Однако они способны нанести вред человеку ультрафиолетовым излучением, если не соблюдать меры безопасности.

Новости партнеров