Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич: советские военные на 10 лет отодвинули развал Афганистана

Клинцевич: советские военные на 10 лет отодвинули развал Афганистана

Москва, 15 февраля. Руководство Советского Союза, введя войска в Афганистан, на десять лет отодвинуло развал государства и засилье наркоторговцев, отметил экс-сенатор Франц Клинцевич.

Сейчас события тех лет оцениваются немного по-другому, добавил Клинцевич в беседе с журналистами Nation News.

«Конечно, вводить войска в Афганистан было не нужно, но и не вводить было невозможно. И, войдя в Афганистан, руководство СССР на 10 лет отодвинуло наркотрафик и развал страны», — поделился мнением Клинцевич.

Лидер Союза афганцев также напомнил, что после вывода войск СССР из Афганистана и передачи техники и вооружения просоветски настроенному президенту Мохаммаду Наджибулле и его вооруженным силам, Запад направил огромные ресурсы на его свержение. Бывший президент России Леонид Ельцин в помощи афганистанскому коллеге отказал.

«В 1992 году, когда СССР уже развалился, а в РФ президентом был Борис Ельцин, а рядом с ним — 300 советников ЦРУ, на просьбу Наджибуллы о всего лишь 500 тоннах солярки для заправки танков и БТР, чтобы противостоять моджахедам, ему было отказано. «, — вспоминает Клинцевич.

Афганистан в силу своего географического и геополитического положения является стратегической страной, поэтому тот, кто его контролирует, практически держит под контролем весь регион. Советские военные защищали СССР в Афганистане и до конца выполнили свой воинский долг.

«К сожалению, сегодня не очень сильно жалуют ветеранов боевых действия в части социальной поддержки. У нас проблемы с жильем, здоровьем, вопросами реабилитации, но тем не менее мы живы, мы со страной, с президентом и ведем большую военно-патриотическую работу. И самое главное, ни на кого не обижаемся, хотя и имеем на это основания», — заключил Клинцевич.

Напомним, 15 февраля — официальная памятная дата, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она отмечается в России ежегодно с 2011 года. Памятная дата установлена законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Как сообщал «Царьград», Франц Клинцевич оценил шансы США в вероятном ядерном конфликте, в котором Россия будет брать «не количеством, а качеством».

Новости партнеров