Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Леонков объяснил, зачем украинская ДРГ попыталась ликвидировать комбата ДНР

Леонков указал, зачем украинская ДРГ попыталась ликвидировать комбата Донбасса

Противник пытается ликвидировать опытных бойцов и командиров подразделений ДНР и ЛНР, чтобы внести деморализующий фактор в ряды защитников Донбасса. Об этом в интервью ФАН рассказал военный эксперт и коммерческий директор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Самодельное взрывное устройство сработало в жилом районе Горловки под машиной, в которой находился командир 1-го батальона Народной милиции ДНР Сергей Попов с позывным «Длинный» вместе с несовершеннолетней дочерью. Взрывчатка была прикреплена ко дну автомобиля. По данным местных СМИ, состояние комбата врачи оценивают как средней тяжести. У дочки командира контузия и шок.

Народная милиция ДНР возложила ответственность за произошедшее на командование ВСУ. Там отметили, что накануне после подрыва трех киевских военнослужащих на собственных минах в районе Новолуганского президент Украины Владимир Зеленский поручил начальнику Генштаба армии Руслану Хомчаку лично прибыть в зону конфликта в Донбассе для проведения разбирательства. Чтобы сохранить лицо, украинский офицер отдал приказ силовикам из сводного отряда отдельного центра спецназначения «Запад» организовать взрыв автомобиля.

«Хомчак, опасаясь за свою репутацию из-за резкого увеличения небоевых потерь за последние две недели, поставил задачу сводному отряду отдельного центра спецназначения «Запад» организовать резонансный диверсионный акт с целью переключения внимания украинской общественности и снижения негативной реакции», — заявили в управлении народной милиции.

Министерство государственной безопасности ДНР возбудило уголовное дело по статье «Террористический акт». На данный момент специалисты ведут следственные действия на месте происшествия.

 

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью корреспонденту ФАН объяснил, зачем украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась ликвидировать комбата Донбасса. По его словам, всегда перед важными событиями противник пытается устранить известных и опытных силовиков ДНР и ЛНР.

«Это известная тактика — когда перед какими-то грядущими событиями необходимо ликвидировать опытных бойцов, желательно командиров подразделений. Это нужно, чтобы внести деморализующий фактор в ряды защитников Донбасса. Понятно, что к данному инциденту была привлечена диверсионно-разведывательная группа, которая изучила график передвижения и привычки комбата, после чего и заложила фугас. Я так подозреваю, что, скорее всего, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно при помощи радиотехнического средства. Но они не рассчитали мощность заряда», — сказал собеседник ФАН.

Леонков указал, зачем украинская ДРГ попыталась ликвидировать комбата Донбасса

Коммерческий директор издания «Арсенал Отечества» отметил, что спецслужбы Донбасса должны усилить работу по выявлению ДРГ, поскольку, если противник попытался убить комбата, то может организовать диверсию, направленную против мирного населения народных республик.

«Произошедшее говорит о том, что работа по отлову исполнителей должна вестись лучше. Если они способны провести такую диверсию особенно после смерти Александра Захарченко, Арсена Павлова, Михаила Толстых, то они могут попробовать реализовать более серьезный акт против гражданского населения. Работа еще не закончена. Необходимо выявлять ДРГ, отлавливать и ликвидировать», — резюмировал Алексей Леонков.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что бывший военнослужащий ВСУ Анатолий Тараненко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом прекратить обстрелы мирных городов Донбасса. Он также обвинил главу государства в ведении детоубийственной войны.

Леонков объяснил, зачем украинская ДРГ попыталась ликвидировать комбата ДНР

Новости партнеров