Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Google и Facebook будут платить Австралии за новости

Канберра, 15 февраля. Корпорации Google и Facebook готовы заключить с австралийскими медиа многомиллионные контракты на написание новостей, сообщили в правительстве страны.

Глава австралийского Минфина Джош Фрейденберг заявил, что переговоры между австралийскими медиа, владельцем Facebook Марком Цукербергом и CEO корпорации Google Сундаром Пичаи «значительно продвинулись», сообщает Japan Times.

Правительство Австралии вскоре примет закон, обязывающий крупные корпорации платить за размещаемый на своих платформах новостной контент, произведенный австралийскими медиа. Это решение, по словам представителей Facebook и Google, создаст невиданный прецедент и перевернет представление о том, как должны работать СМИ в Интернете.

Корпорации даже попытались вступить в открытую конфронтацию с официальной Канберрой и пригрозили отключением ряда своих сервисов в Австралии, однако 15 февраля в интервью государственному телеканалу ABC министр финансов Джош Фрейденберг сообщил о «существенном прогрессе», произошедшем за выходные в переговорах между страной и корпорациями.

«Я думаю, мы близки к подписанию ряда серьезных коммерческих соглашений», — поделился Фрейденберг в интервью. — «И если это произойдет, рынок государственных медиа ждут серьезные метаморфозы».

Возможно, с помощью этих соглашений Google и Facebook смогут избежать самых жестких положений нового закона. Так, например, в законе предусмотрено обязательное арбитражное разбирательство, цель которого — убедиться, что платформы не используют условия рекламных контрактов для давления на СМИ.

На фоне заявлений Фрейденберга, один из крупнейших австралийских медиахолдингов SevenWest Media объявил о заключении контракта с новым сервисом Google News Showcase. По данным Sydney Herald, стоимость контракта составляет 30 миллионов австралийских долларов (ок. 23 миллионов американских).

Председатель совета директоров SevenWest Media Керри Стоукс уже назвал соглашение «отличным решением», а также поблагодарил правительство страны за новый закон, «основополагающий для этого прорывного соглашения».

К компании также присоединятся несколько небольших изданий, которые, по подсчетам Google, уже набрали более миллиона просмотров за последние восемь дней с начала запуска сервиса News Showcase. По заявлению Фрейденберга также можно предположить, что к соглашению присоединятся и другие австралийские медиагиганты, такие как Rupert Murdoch’s News Corp и Nine Entertainment.

Ранее новостные издания по всему миру столкнулись с серьезным снижением доходов из-за падения стоимости рекламы в газетах. Из-за этого только в одной Австралии за последние десять лет десятки изданий закрылись и тысячи журналистов потеряли свою работу.

Новости партнеров