Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Сети обсудили экономические потери Европы из-за санкций против России

Москва, 15 февраля. Экономический ущерб России за годы действия ограничительных мер оказался намного меньше, чем у Евросоюза от контрсанкций.

В Министерстве экономики и энергетики Германии ранее признали, что европейский бизнес с 2014 года потерял миллиарды, тогда как замороженные активы и денежные средства российских граждан и компаний, попавших в черный список, порой составляют несколько сотен евро.

Сокращение экспорта в РФ, по оценкам Венского института международных экономических исследований, обошлось ФРГ в 0,2% ВВП в период с 2014 по 2018 год, а Австрии — 0,5%. К наиболее пострадавшим странам эксперты также отнесли Чешскую Республику, Венгрию (каждая потеряла по 0,6% ВВП) и Словакию (минус один процент ВВП). В целом доля экспорта ЕС в Россию сократилась вдвое, а вот зависимость от российских нефти и газа, наоборот, усилилась, отмечают РИА Новости.

Пользователи соцсети Facebook в комментариях констатируют, что ЕС поплатился за отсутствие суверенитета («Приказ из-за лужи — сразу под козырек. И не беда, что себе в убыток»). По мнению россиян, суть проблем Брюсселя заключается в том, что он ведет несамостоятельную политику и исполняет приказы США («Когда в государстве нерешительные руководители, будет безразличие к своему народу»).

Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят возможность введения новых санкций против РФ 22 февраля.

Новости партнеров