Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусологи определили количество мутаций, через которые может пройти SARS-CoV-2

Москва, 15 февраля. Мутации являются нормальным процессом для вирусов, однако ученые решили выяснить, есть ли предел количеству таких изменений, после чего вирус становится неопасным.

В качестве примера специалисты рассмотрели SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Генетический код данного коронавируса состоит из 29 881 «букв», то есть молекул, называемых азотистыми основаниями.

Такая небольшая последовательность РНК позволяет вирусу синтезировать 9860 аминокислот. Во время мутации последовательность начинает меняться и синтезировать другие аминокислоты. Согласно предыдущим исследованиям, таких генетических последовательностей существует около 45 тыс.

Если такие же законы справедливы и для коронавируса, генетический код которого в три раза длиннее, то количество возможных мутаций у него в несколько раз больше. По словам экспертов, значительная часть из этих мутаций либо не повлечет никаких изменений в функционировании вируса, либо окажется смертельной для него.

ФАН ранее писал, что в России зарегистрировали первую в мире тест-систему для обнаружения «британского» штамма коронавируса. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Новости партнеров