Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент Франции отказался от посещения Чада после беспорядков в республике

Президент Франции отказался от посещения Чада после беспорядков в республике

Нджамена, 14 февраля. Главы государств-членов Сахельской группы пяти (G5) прибыли на территорию Чада. Но представитель Франции отказался от посещения республики.

Издание Alwihda Info сообщает, что перед началом саммита, назначенного на 15 февраля 2021 года, президенты Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада приняли участие в торжественном мероприятия. Политики под руководством Идриса Деби возложили цветы к памятнику мученикам на площади Нации.

Ранее сообщалось, что встреча стран, обеспечивающих безопасность в регионе Сахель, пройдет без создателя объединения — Франции. Эммануэль Макрон заявил, что будет присутствовать на саммите только в онлайн-формате. Отмену визита он объяснил проблемами со здоровьем.

Однако издание Financial Afrik усомнилось в честности политика. По мнению сотрудников редакции, отказ от поездки продиктован напряженной обстановкой в Чаде. В африканской стране начались регулярные митинги против шестого срока Идриса Деби. Президент правит с 1990 года и каждый раз Франция лоббирует его переизбрание.

Парижу выгодно иметь лояльного правителя в государстве. С помощью него Елисейский дворец беспрепятственно вмешивается в политику страны и целого региона. Так, он планирует дестабилизировать обстановку в ЦАР и восстановить в республике утраченное влияние.

Президент Франции отказался от посещения Чада после беспорядков в республике

Однако в последнее время массовая критика руководителя и незаконные аресты оппозиции портят Макрону репутацию. С одной стороны, он не может в открытую поддерживать президента Чада, нарушающего свободу слова своих граждан. С другой — боится потерять удобного ставленника.

Financial Afrik подчеркнуло, что французский представитель несколько раз появлялся в публичном пространстве незадолго до отмены поездки в африканскую страну. СМИ считает, что Макрон намеренно солгал о состоянии здоровья для принятия нейтральной позиции. Таким образом он одновременно не выражает поддержку деятельности Деби и не отказывается от сотрудничества с ним.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей предполагала, что резкая смена поведения союзников президента Чада связана с массовой критикой в адрес его 30-летнего правления.

Новости партнеров