Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему граждане Чада каждую неделю выходят на митинги

Почему граждане Чада каждую неделю выходят на митинги

Жители Чада продолжают выходить на митинги против переизбрания Идриса Деби на шестой президентский срок.

Прошла всего неделя после массовой акции, которая закончилась арестами и полицейским беспределом. Но ни насилие со стороны правоохранителей, ни очередные запреты властей не повлияли на желание африканцев отстаивать свою гражданскую позицию.

Почему чадцы снова вышли на улицы, что изменилось и как к протестам отнеслись западные союзники — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Итоги протеста

«Народный марш за справедливость, инклюзивность и смену власти», организованный партией «Трансформаторы», состоялся 6 февраля 2021 года. Демонстрация задумывалась как мирная. Но закончилась настоящим кровопролитием.

Полиция, усиленная по приказу правительства республики, использовала против митингующих грубую силу. В ход пошли слезоточивый газ, дубинки и даже огнестрельное оружие. С «поля боя» выносили раненых людей.

Однако организаторы акции не понесли столь сильного ущерба. Лидер «Трансформаторов» Сюксе Масра спрятался в «логове врага» — посольстве США, которое спонсирует президента Идриса Деби. Неоднозначный шаг оппозиции сработал — правительство не смогло взять политика под арест за незаконные шествия. 

Почему граждане Чада каждую неделю выходят на митинги

Но популистские речи Вашингтона о якобы поддержке противников главы государства быстро закончились. Оппозиционеру показали на дверь.

Лидер антиправительственной фракции Чада покинул американское представительство, в котором скрывался от преследования. Перед уходом он поблагодарил Штаты за оказание гуманитарной помощи.

«Нас было десять человек, американские дипломаты приветствовали нас, не зная, кто пришел искать убежища. Мы не собирались оставаться здесь навсегда», — объяснился политик.

Поверенный Соединенных Штатов в Нджамене Дэвид Глимур заверил общественность, что правительство страны не арестует Масра и тот сможет «беспрепятственно вернуться домой».

Несмотря на обещания США, сразу после выхода из посольства политик направился в здание суда. Масра присутствовал на процессе над 14 задержанными гражданами, которые вышли на митинг против переизбрания президента Идриса Деби на шестой срок.

Казначея «Трансформаторов» Фатиме Сумайла и студента Мбагама Тимоте признали невиновными. Остальных 12 митингующих приговорили к трем месяцам условного лишения свободы.

Даже после подавления протеста власти предвкушали новую волну недовольств. Поэтому министр общественной безопасности Чада Джимет Араби подписал еще один запрет на проведение забастовок. Но, как и в прошлый раз, правительственный указ проигнорировали.

Почему граждане Чада каждую неделю выходят на митинги

Работа над ошибками

Оппозиционеры назвали новую дату митинга — 13 февраля. И акция состоялась вопреки новым ограничениям. «Трансформаторы» с самого утра публиковали видеозаписи с разных районов столицы, где граждане выходили «бороться с режимом».

На кадрах чадцы с государственным флагом в руках встают на колени, чтобы заблокировать трассы Нджамены от бронированных полицейских машин.

Жители столицы строем шли по главным улицам, скандируя протестные лозунги и поднимая в воздух листовки. Некоторые принимали участие в акции даже на скутерах.

Но насилия не удалось избежать и в этот раз. В шестом и седьмом округах Нджамены полиция начала использовать против граждан слезоточивый газ. Уточняется, что от его воздействия пострадали пожилые люди и дети.

Чтобы прекратить демонстрацию, правоохранители применяли и точечное давление на лидеров протеста. Так, дом председателя Чадской конвенции за мир и развитие (CTPD) Лаукейна Курайо Медара оказался окружен людьми в форме. Стражам порядка не понравились его хлесткие высказывания о президенте, находящимся у власти последние 30 лет.

«Все, что происходит в нашей стране, спонсируется Идрисом Деби и представляет собой настоящий позор не только для этого умирающего хищнического режима, но и для государства. Мы должны завоевать улицы, чтобы остановить зло», — призывал оппозиционер.

Полиция нарушала свободу не только граждан и политиков, но и журналистов. Репортер одной из местных радиостанций стал жертвой нападения. А сотрудников редакции Tchad отравили слезоточивым газом.

Химическому воздействию подверглась и штаб-квартира «Трансформаторов». Представители объединения заявили, что в помещении забросили 30 шашек с отравляющим веществом.

Почему граждане Чада каждую неделю выходят на митинги

Однако были и обратные ситуации, когда демонстранты проявляли агрессию, а полицейские — сочувствие.

Сообщалось, что во время акции разгневанные участники начали жечь покрышки и кидаться камнями. Неоправданное насилие распространилось и на невинных представителей действующей власти. Чадцы напали на правоохранителя в штатском, сожгли его мотоцикл и обокрали.

После актов вандализма полицейские приступили к задержанию. Двое человек были арестованы. Но некоторые правоохранители не шли на поводу у местных властей и собственного начальства. Сотрудники отказывались расстреливать митингующих по приказу свыше.

Начальники же прибегали к грубой силе из страха потерять расположение Идриса Деби. Но президент, который удерживает власть с 1990 года, без поддержки Запада не представляет опасности для граждан.

Новый день, новый бунт

Итоги протеста 13 февраля немногим отличаются от акции недельной давности. Насилие, аресты, провокации оппозиции и агрессия полиции.

И это не последний марш в преддверии президентских выборов 11 апреля 2021 года. Оппозиционная партия «Национальный союз за демократию и обновление» (UNDR) уже призывает граждан выйти на новый митинг, который запланирован на 15 февраля. По словам объединения, демонстрации стали шагом к победе — недопуска Деби к власти.

Но за последние 30 лет таких акций было сотни, и опальный лидер республики перестал предавать им значение. Ведь аккурат перед выборами на горизонте покажутся верные соратники в виде западных стран.

Франция вмешается политику и активизирует правящую партию. США выделят военную технику и разгонят всех несогласных — так Идриса Деби вновь «пропихнут» на заветную должность.

Несмотря на кажущуюся безысходность, изменения в повестке все-таки есть. Вашингтон подает руку помощи оппозиционерам и прячет их от режима своего протеже, а президент Франции Эммануэль Макрон внезапно отменяет визит в африканскую страну, ссылаясь на кризис в сфере здравоохранения.

Встает вопрос: если другие страны окончательно изменят свою модель поведения, то кто обеспечит переизбрание лидера на шестой срок? Точно не граждане Чада, которые готовятся к новому протестному маршу.

 

Новости партнеров