Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный аналитик рассказал о надежности российского «ядерного чемоданчика»

Москва, 14 февраля. Россия готова противостоять угрозам системе управления Стратегическими ядерными силами, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Ранее глава Агентства финансовой безопасности Сергей Аксенов сообщил о новых угрозах для России в виде попыток перехвата сигналов, поступающих на стратегические объекты. Аксенов опасается, что США могут обезоружить Россию с помощью спутников и современных сетей связи, перехватив управление «ядерным чемоданчиком». «Ядерный чемоданчик» — вид связи, и некоторые современные технологии позволяют заглушить даже зашифрованный и закодированный сигнал.

В ответ Леонков заявил, что угрозы системе управления сегодня действительно есть, но Россия готова им противостоять. Военный эксперт намекнул на наличие у РФ аналога советской системы «Периметр», называемой на Западе «Мертвая рука», сообщает «Экономика сегодня«.

«Скажу так, мы предвидели такую ситуацию и дублировали всю систему. Она, конечно, отличается от того, что было во времена СССР. Раньше это называлось системой «Периметр». Если вдруг все руководство лишилось власти и по нам нанесли удар, эта система реагирует», — рассказал Леонков.

По его словам, «Мертвая рука» теперь работает несколько иначе, и всех подробностей он сообщить не может. За ее действия отвечает Национальный центр управления обороной.

Отметим, что Москва продолжает совершенствовать и средства обороны. Ранее ФАН сообщал, Россия завершила испытания системы предупреждения о ракетном нападении.

Новости партнеров