Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мать кошек и собак»: девушка из Тульской области помогает выживать бездомным животным

«Мать кошек и собак»: девушка из Тульской области помогает выживать бездомным животным

Тула, 14 февраля. Зима в Тульской области выдалась холодная и снежная. Нелегко сейчас приходится тем, кто взял на себя ответственность за животных, которые остались на улице. И большинство из них – не в самом хорошем состоянии. ФАН пообщался девушкой из города Новомосковска Тульской области Ольгой Шилиной, которая последние несколько лет своей жизни посвятила спасению братьев наших меньших.   

«За эту зиму я устала уставать. После работы – на передержку, к своим подопечным. Домой добираюсь поздно, ближе к ночи. А на следующий день все то же самое, – говорит Ольга. – Наверное, заново не смога бы пройти этот путь. Это каторжный труд. Изначально, я не представляла, насколько все это тяжело. Но сейчас уже не смогу остановиться. Это затягивает».

Часто животных не берут в дом, потому что боятся лишая или же других болячек, которыми может быть заражено уличное животное. И неудивительно, ведь неподготовленный человек вряд справится с такой непростой задачей. Обработанных от паразитов, пролеченных и стерилизованных собак и кошек легче пристроить в добрые руки.

«Всем, конечно, не поможешь, но я стараюсь делать то, что в моих силах. Помогаю тому, кому могу помочь. Сейчас на передержке восемь вольеров, в которых временно прописались от одной до нескольких собак. Знакомство с большинством из них произошло не при самых хороших обстоятельствах. Сейчас у ребят все отлично. Ждем добрые и заботливые ручки», – продолжает Ольга.  

К сожалению, поток животных не прекращается. И главная проблема, по мнению Ольги, в безответственности людей. Они позволяют своим животным приносить приплод, а потом коробки с беспомощными котятами и щенками «летят» на улицу. Судьба таких малышей, естественно, незавидна. Может, кого-то и подберут, но большинство ждет мучительная смерть на улице.

«Раньше я любила зиму, – говорит Ольга. – Теперь же я ее просто ненавижу. Невыносимо смотреть на то, как страдают животные на морозе. Особенно сложно сейчас. Два года назад стояли холода, но было меньше животных у меня на передержке в уличных вольерах. Год назад животных уже было много, но зима была мягкой. А сейчас – просто ужас».

Тридцать собак на передержке. А еще на попечении у Ольги несколько кошек. У них передержка рядом, в помещении. В выходные приезжают помощники. А вот в будни – все в одни руки. Чистить клетки, раскидывать сено. Холодно так, что вода в мисках замерзает. И все это после основной работы.

«Мать кошек и собак»: девушка из Тульской области помогает выживать бездомным животным

Марусю подобрали истекающую кровью на снегу. Ее сильно покусали собаки. Если б не Ольга, шансов у собаки не было бы. Четвероногие страдают не только от человека, но и друг от друга. Сейчас собаке уже лучше.

Этого очаровательного малыша Ольга назвала Зевсом. Он умирал возле одного из супермаркетов Новомосковска. У щенка выявили энтерит и застарелый перелом челюсти. Сейчас он в ветклинике проходит лечение.  

С Айрой Ольга познакомилась тоже не так давно. Она сидела на пустой остановке поздно вечером. Ольга остановилась покормить ее. Собака подала лапу, есть не стала. Потом увидела открытую дверь машины и запрыгнула на сиденье. По словам Ольги, это очень умная, ориентированная на человека девочка. У нее шрам на морде и сломанный зуб. Самостоятельно собака не могла так травмироваться.

Становится страшно от того, сколько за свою недолгую жизнь приходится вынести этим беззащитным существам. Сколько в мире человеческой подлости и жестокости. Но, к счастью, не все такие. 

«Животных я любила с самого детства. У меня было две мечты: открыть приют для животных и работать диджеем на радио. Обе они сбылись, но не сразу, а по очереди. Семь лет я работала на радио, совмещая это еще и с основной работой. А потом решила заниматься бездомными животными. От радио пришлось отказаться, так как времени на все не хватало. Сделала выбор в пользу животных. В тот момент я спасла первую собаку и, как говорится, понеслось, – вспоминает Ольга. – Так совпало, что у меня был не самый простой период в жизни. И хотелось кому-то помочь. Отвлечься от своих грустных мыслей. Помочь тому, кому еще хуже, чем тебе. Наверное, это моя карма. Но по-другому я уже не могу».

Сейчас Ольге очень нужен помощник, надежный человек, который мог бы временно ее подменять в этом непростом деле. По словам девушки, она уже забыла, когда последний раз была в отпуске и что такое выходные. Все бы ничего, но морозы отнимают много сил.

Тем не менее, Ольга не отчаивается.  Если есть проблема – будет и решение. Это тяжелый труд. Тяжелый и физически, и морально, но Ольга говорит, что не хочет прекращать этим заниматься. Более 300 животных удалось пристроить за последние несколько лет. Треть из них – только за последний год. И это не может не радовать. 

«Мой допинг – это видеть, что больное животное выздоровело, обрело свой дом и любящих хозяев. В этом весь смысл того, чем я занимаюсь. И это дает мне силы продолжать начатое», – резюмировала собеседница ФАН.

Новости партнеров