Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Индикатор Баффета» вновь добрался до пиковых значений

Москва, 14 февраля. Указавший на крах доткомов индикатор американского инвестора Уоррена Баффета достиг критической отметки.

Так, показатель был равен 288% на 11 февраля, что на 88% выше среднего исторического. Агентство Bloomberg отмечает, что похожая ситуация фиксировалась в преддверии краха рынков из-за лопнувшего пузыря доткомов в начале 2000-х годов. В основе расчета показателя лежит соотношение суммарной стоимости рынка США к ВВП, выраженному в долларах. Нормальный уровень 70–80%, а если он приближается к 200%, то «вы играете с огнем», как объяснил сам Баффет в статье журнала Fortune.

При этом аналитики издания задаются вопросом: не является ли выросший индекс одним из мнимых сигналов тревоги, которые уже звучали в течение последних десяти лет. Федеральная резервная система (ФРС) США держит низкие ставки, наблюдается высокий уровень сбережений и помощь экономике на фоне пандемии.

Российский экономист Михаил Хазин ранее спрогнозировал обвал мировых финансовых рынков весной 2021 года. При этом некоторые страны смогут устоять, если успеют внедрить новую экономическую модель. По словам специалиста, у России такая есть.

Новости партнеров