Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители ЦАР поблагодарили Путина и Шойгу за обеспечение безопасности в республике

Жители ЦАР поблагодарили Путина и Шойгу за обеспечение безопасности в республике

Банги, 14 февраля. Центральноафриканцы направили официальное письмо президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу.

Благодарность РФ за обеспечение безопасности в регионе высказали не только граждане, но и политические деятели. После прошедшего накануне митинга в поддержку развития отношений между двумя странами министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра передала документ представителям российской делегации. Она заявила, что Москва оказывает бескорыстную поддержку во время тяжелых периодов республики.

Жители ЦАР поблагодарили Путина и Шойгу за обеспечение безопасности в республике

На торжественной церемонии присутствовал и советник президента по вопросам безопасности Валерий Захаров. В личном Twitter-аккаунте он выразил признательность России за нейтрализацию радикальных элементов CPC.

«Именно Россия была первой, кто пришел на помощь и внес большой вклад в успех правительственной армии ЦАР и поддержание мира», — написал он.

Граждане африканской страны выразили признательность Министерству обороны РФ за возможность защищать независимость и демократию благодаря официально направленным в страну российским инструкторам, которые помогли восстановить и реорганизовать военные силы ЦАР (FACA).

Жители ЦАР поблагодарили Путина и Шойгу за обеспечение безопасности в республике

Жители республики рассказали, что специалисты из РФ не бросают подопечных даже на поле боя, поддерживая и помогая им сохранить силу духа. Воодушевленные бойцы FACA освобождают города от боевиков и побеждают в сражениях с радикалами.

Африканцы напомнили, что Москва помогла Банги в 2018 году:

«Мы хорошо помним, что только Россия смогла добиться в 2018 году частичной отмены несправедливого эмбарго, установленного СБ ООН в отношении ограничения поставок оружия. Именно Россия заключила соглашение о военном сотрудничестве с нашей страной и оказала важнейшую помощь в создании боеспособной центральноафриканской армии. Только благодаря этому сегодня мы смогли отразить нападения бандитов».

Впоследствии Россия инициировала Хартумское соглашение, подразумевающее перемирие. Документ действует на территории страны уже два года.

«В 2019 году Москва сыграла роль главного инициатора переговоров в Хартуме, объединив все международное сообщество по этому вопросу. Мероприятие завершилось подписанием единственного эффективного мирного соглашения, реализация которого продолжается и по сей день», — отметили центральноафриканцы в послании к российскому лидеру.

Не забыли в Банги и про то, что Россия стала первым государством, которое стабилизировало ситуацию перед всеобщими выборами, прошедшими 27 декабря 2020 года. Благодаря урегулированию кризиса избирательный процесс состоялся, президент Фостен-Арканж Туадера сохранил пост, а люди перестали испытывать страх за собственное будущее.

«Мы благодарим вас за помощь. Теперь мы можем смотреть в будущее без страха, но с надеждой. Отныне ни один враг, будь то внешний или внутренний, не сможет сломить решимость нашего президента Фостен-Арканжа Туадера обеспечить процветание и счастье ЦАР для наших детей!»

 Заканчивается письмо следующими словами:

«Спасибо России!»

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что в Банги прошел митинг за развитие сотрудничества между РФ и ЦАР. В мирной демонстрации приняли участие более 20 тысяч человек.

Новости партнеров