Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские вирусологи объяснили, что произойдет при «устаревании» вакцины от COVID-19

Москва, 14 февраля. Ученым удастся создать новые вакцины от коронавируса за несколько дней, если имеющиеся вдруг «устареют».

Сейчас рано говорить об «устаревании» существующих вакцин от коронавирусной инфекции. Мнение выразил вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Однако если такой процесс возможен, то создание нового препарата — вопрос нескольких дней. Новым версиям вакцин можно будет не проходить все испытания. Внимание на это обратил российский ученый, профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

«Вакцина переделывается под новый измененный вариант достаточно быстро, и ее не надо гонять по всем фазам испытаний, потому что это одно и то же», — рассказал он в комментарии URA.RU.

К «устареванию» вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 могут привести постоянные мутации заболевания. Ученые из Соединенных Штатов обеспокоены, что такой процесс может привести к утрате имеющимися препаратами от COVID-19 эффективности.

Новости партнеров