Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В NI посоветовали США активнее включаться в арктическую гонку с Россией

Вашингтон, 14 февраля. Руководству США стоит активнее действовать в Арктике, чтобы догнать Россию, уверены американские эксперты.

Подготовка к боестолкновениям в Арктическом регионе проводится армиями многих государств, пишет аналитик Крис Осборн в статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. По его словам, для Пентагона это является одной из приоритетных задач.

«Это было и остается одним из самых приоритетных направлений деятельности Пентагона, который в последние годы активизировал арктическую подготовку и исследования, а также переписал, пересмотрел и дополнил документы Арктической стратегии», — подчеркнул Осборн.

Командование ВС США провело недавно масштабные арктические учения морпехов совместно с военнослужащими из Норвегии в рамках такой подготовки, напомнил аналитик. Он уточнил, что в ходе маневров бойцы потренировались в выживании и выполнении боевых задач в условиях сурового климата. Осборн считает, что американо-норвежский альянс станет хорошим подспорьем для противостояния России в Арктике.

Москве удалось добиться больших успехов в освоении региона, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что РФ располагает внушительным ледокольным флотом, а также военными базами в Арктике. Автор материала назвал большое количество российских патрульных и учебных операций причиной активизации Пентагона.

«Россия не только владеет большим количеством ледоколов, но и осуществляет свою деятельность вдоль Северного морского пути, а также ряда водных путей, граничащих с РФ и Арктикой», — пишет журналист.

Планы Вашингтона предполагали активную деятельность армии государства в Арктическом регионе к 2030 году, однако открытие новых водных путей в результате таяния льдов должно подтолкнуть США к более стремительной реализации этой концепции, так как из-за этого многие государства начали наращивать свое влияние в Арктике, резюмировал эксперт.

Ранее журналисты ресурса Strategic Culture назвали рост военной мощи России в Арктическом регионе угрозой для Канады, сообщает Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров