Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт Левченко спрогнозировал провал Украины с «налогом на Google»

Киев, 14 февраля. Украинский парламент вскоре рассмотрит законопроект, внедряющий налог на добавленную стоимость (НДС) для мировых технологических гигантов. Идею оценил колумнист Сергей Левченко.

Некоторые мировые государства обложили косвенными налогами (в частности, НДС) операции компаний в сфере IT. Ряд стран даже вводит прямые сборы без присутствия на территории зарегистрированных представительств. Как отмечает Левченко, с точки зрения Украины это разумный шаг, но США для нее — место куда нужно отправлять деньги, а не требовать выплат.

Из всех компаний-гигантов налоги в украинский бюджет платит только Google и только по причине наличия зарегистрированного представительства. Колумнист подчеркнул, что сумма сбора невелика — 31 млн гривен при доходе 2,5 млрд гривен. Примечательно и то, что Верховная рада намерена рассмотреть законопроект о самой мягкой форме налогообложения, которая не воспрепятствует выводу прибыли технологическими гигантами из страны.

При усилении западного влияния на Украине могут быть заменены люди на должностях главы правительства и спикера Верховной рады, сообщил политолог Руслан Бортник.

Новости партнеров