ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Топ-5 скандалов на YouTube за 2020 год: треш-стримы, резонансы, слитые видеоролики

Общество

Все, что появляется в Интернете, остается там навсегда. В подтверждение этому выражению ФАН вспомнил самые громкие скандалы 2020 года из-за видеороликов, размещенных на YouTube.

Сегодня площадка отмечает ровно 16 лет со дня регистрации домена. Несмотря на ряд ограничений, которые был вынужден регулярно вводить сайт по мере своего развития, в Сеть все равно попадают неоднозначные видео, а их авторов постигает наказание: общественное порицание, штрафы, блокировка, лишение званий и даже реальный срок.

Избиение девушки в прямом эфире

В октябре 2020 года в отношении 21-летнего стримера Андрея Бурима, известного как Mellstroy,

уголовное дело по статье «Побои». Парень подозревается в избиении девушки во время трансляции на YouTube. Начался прямой эфир вполне обычно: блогер стримил, рядом с ним сидела девушка. Внезапно парень схватил ее за шею, притянул к себе и несколько раз ударил головой об стол. Все произошло прямо во время трансляции, а зрители стали свидетелями жестокости блогера. Девушке диагностировали многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

Регина Тодоренко

Скандал с участием известной ведущей тревел-шоу «Орел и решка» зародился именно на просторах YouTube. В онлайн-интервью изданию PeopleTalk Регина Тодоренко

на тему домашнего насилия. Фраза «а что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» надежно прикрепилась к телеведущей, многие до сих пор не могут ей простить эту грубость и некорректность. После травли, обрушившейся на Тодоренко в соцсетях, многие бренды отказались сотрудничать со звездой, а издание Glamour

ее титула «Женщина года». На YouTube один за другим стали выходить ролики с реакцией на высказывание Регины Тодоренко. Например, видео известного блогера Руслана Усачева, где он комментирует заявление телеведущей, собрало более 1,3 миллиона просмотров.

Чтобы выйти из непростой ситуации, оскандалившаяся Регина Тодоренко вместе со своей пиар-командой сняла фильм «А что я сделала, чтобы помочь?» и выложила на YouTube. Ролик набрал больше 4,3 миллиона просмотров. Дабы оградить себя от еще большей волны хейта, Регина отключила возможность комментировать видео. Это не помешало пользователям наставить дизлайки - их больше 79 тысяч. Однако многие одобрили попытку Тодоренко извиниться за свои слова: видео собрало 204 тысячи лайков.

Вице-мэр на шашлыках

Скандальное видео, на котором вице-мэр Новороссийска Екатерина Демченко вместе с большой компанией развлекается в загородном доме, вызвало массовое

в Интернете. И все бы ничего - музыка, шашлыки, танцы, - но ролик был выложен на YouTube в период жестких ограничений в регионе, вызванных пандемией, поэтому шумная тусовка вице-мэра возмутила пользователей Сети. Простым жителям Новороссийска было запрещено даже выходить на прогулки возле дома, не то что устраивать шашлыки. За нарушение карантинного режима с граждан взыскивались штрафы. А Екатерину Демченко за скандал сняли с должности вице-мэра. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения «Единой России», Демченко исключили из партии.

Схимонах Сергий и его проповеди

Поводом для задержания правоохранительными органами экс-схимонаха Сергия из Екатеринбурга стало видео проповеди,

на YouTube на канале Всеволода Могучева под названием «За веру Христа мы на смерть стоим». Схимонах спрашивал у прихожан во время проповеди, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее. Среди присутствующих находились малолетние, что усугубило ситуацию: одна из статей, по которым в отношении Сергия возбуждены уголовные дела, звучит как «Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица».

Треш-стрим Станислава Решетникова

Подмосковного стримера Стаса Reeflay Решетникова в декабре 2020 года

по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности. Дело в том, что во время онлайн-трансляции на YouTube погибла его 27-летняя девушка. Блогер выгнал полуголую девушку на улицу, где она замерзла, а после скончалась. Решетников вызвал скорую помощь и полицию. Все это произошло в прямом эфире.

Экспертиза показала, что девушка скончалась от остановки сердца и интоксикации: перед трагедией она употребляла алкоголь и запрещенные вещества. История вызвала большой общественный резонанс, власти уже подняли вопрос о

в России. Ранее ФАН

об истории создания второго по популярности сайта в мире, а также поделился несколькими интересными фактами о YouTube.