Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

NI: американские технологии «стелс» зашли в тупик

NI: американские технологии «стелс» зашли в тупик

Вашингтон, 14 февраля. Американские технологии «стелс» достигли своего предела развития и зашли в тупик, считают аналитики из США.

Развитие технологий радиолокационной малозаметности, которыми оснащаются новейшие самолеты для ВВС Соединенных Штатов, практически достигло своего потолка, отметил военный эксперт Майкл Пек в статье для The National Interest. Эксклюзивный перевод материала приводит Федеральное агентство новостей.

Подобное заявление автор публикации сделал на основе мнения специалистов из Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA). Кроме того, в агентстве подчеркнули, что инженеры не успевают отслеживать прогресс потенциальных противников, ввиду чего процесс разработки технологий для техники следующих поколений весьма усложняется.

Боевые самолеты, которые придут на смену стелс-истребителям F-22, F-35, а также бомбардировщикам B-2, едва ли будут превосходить по уровню скрытности вышеперечисленные образцы, считает Пек. Он подчеркнул, что технологии радиолокационной малозаметности уперлись в «кирпичную стену» из-за стремительного развития средств, позволяющих обнаруживать стелс-самолеты.

«В бесконечной гонке между технологией «стелс» и сенсорами, способными проникнуть сквозь эту завесу, стелс, возможно, наткнулся на кирпичную стену», — уверен аналитик.

NI: американские технологии «стелс» зашли в тупик

Проблема предельного развития подобных технологий поставила перед специалистами DARPA вопрос, как можно достичь господства в воздухе альтернативными путями. По мнению сотрудников агентства, нужно нарушить устоявшиеся доктрины и выйти за рамки подобных решений. Эксперт отметил, что ВВС США успешно боролись с вражеской авиацией в 1940-х годах, а американские бомбардировщики весьма вольготно себя чувствовали в небе над немецкими городами. Однако эти времена прошли, а Россия и Китай создали свои стелс-истребители и смертоносные зенитные ракеты.

Вопрос господства в воздухе в вооруженных конфликтах будущего должен решаться за счет высокоточного и мощного оружия, вроде гиперзвуковых ракет, а также недорогой и многочисленной техники на подобии роев беспилотников, пишет Пек, опираясь на выводы DARPA.

Ранее американские специалисты заявили о серьезных проблемах с двигателями истребителей F-35, которые подрывают боеспособность армии США, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров