Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Огромный митинг в поддержку армии ЦАР и России прошел в Банги

Банги, 14 февраля. Свыше 20 тысяч жителей Центральноафриканской Республики вышли на митинг в Банги: люди поблагодарили Россию и Руанду за помощь.

Как заявил посол РФ в ЦАР Владимир Титоренко, среди собравшихся было много школьников и студентов.

На плакатах, которые жители столицы принесли с собой, пестрели надписи, прославляющие Москву и Кигали: «За несколько месяцев наша армия при поддержке России и Руанды сделала то, что не смогла сделать МООНСЦАР за 8 лет».

Также манифестанты выкрикивали лозунги в поддержку сотрудничества ЦАР с иностранными партнерами: «Да здравствуют Россия и Руанда!»

На митинге звучали призывы к отмене оружейного эмбарго Совета безопасности ООН в отношении Центральноафриканской Республики.

12 февраля правительственные войска ЦАР при поддержке российских инструкторов и военнослужащих из Руанды освободили ключевую трассу RN3, связывающую столицу ЦАР с Камеруном. Артерия обладает огромной важностью для экономики страны: по автомагистрали поступают товары и предметы первой необходимости.

RN3 блокировали боевики из «Коалиции патриотов за перемены», конгломерата группировок, попытавшегося сорвать выборы в декабре 2020 года. Россия поддержала избранного президента Фостен-Арканжа Туадера, направив дополнительный контингент из 300 инструкторов для обучения местных военнослужащих.

Новости партнеров