Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Преступная деятельность экс-президента ЦАР испортила карьеру его детям

Преступная деятельность экс-президента ЦАР испортила карьеру его детям

Банги, 13 февраля. Власти ЦАР провели кадровые перестановки в национальной армии, отстранив от должностей всех сторонников примкнувшего к радикалам экс-президента Франсуа Бозизе.

Пресс-секретарь лидера республики Альбер Ялоке Мокпем уточнил, что решение направлено против личностей, принимавших участие в попытке госпереворота: Франсуа Бозизе, его сыновей — Франсиса и Родрига, а также Максима Мокома, входившего в состав прошлого правительства.

Политик утверждает, что подобные санкции свидетельствуют об отказе президента Фостен-Арканжа Туадера от диалога с членами конгломерата группировок, объединившихся в «Коалицию патриотов за перемены» (CPC).

Все уволенные из армии личности причастны к эскалации насилия в республике. К примеру, Максим Моком руководил отрядами христианского ополчения «Анти-Балака», которое организовывало беспорядки на территории страны и поддерживало CPC.

После недопуска до участия во всеобщих выборах Конституционным судом Франсуа Бозизе предпринял попытки отменить результаты голосования с помощью провокаций подконтрольных ему боевиков «Коалиции». Сыновья политика, один из которых является министром, а другой — капитаном жандармерии, оказывали пособничество преступной деятельности отца.

Напомним, что действующая власть страны выступает против переговоров с вооруженными боевиками. Для устранения их влияния в регионе правительственная армия республики (FACA) проводит зачистки и освобождает захваченные боевиками города.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что центральноафриканский политический аналитик подтвердил связь Франсуа Бозизе с «Коалицией патриотов за перемены».

Новости партнеров