Лента
26 января 08:22
Все новости
Экономист назвал Россию одной из передовых стран по безналичному денежному обороту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сбербанк недавно выступил с предложением полностью отказаться от пластиковых карт и перейти на электронные. Исполняющий обязанности директора дивизиона «Кошелек клиента» Сбербанка Игорь Ковалев подчеркнул, что за такой системой денежного оборота — будущее не только России, но и всего мира.

Действительно ли в нашей стране возможен отказ от пластиковых карт, смогут ли другие банки поддержать идею «Сбера» и как скоро кредитки полностью исчезнут из оборота, ФАН выяснил у экономиста, старшего преподавателя кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Бориса Пивовара.

Эксперт считает, что пластиковые карты действительно теряют актуальность. Сбербанк предложил инновацию, которую пришло время вводить в России, отметил экономист.

«Отказываться от пластика — логично, потому что особенно в крупных городах активно развивается оплата по безналичной системе. Это и PayPal, и через часы, и через телефоны. Пластик — уже отмирающая вещь», — рассказал Борис Пивовар.

Экономист назвал Россию одной из передовых стран по безналичному денежному обороту
Федеральное агентство новостей / Елена Васильева

Собеседник ФАН сообщил, что отказаться от пластика полезно не только с точки зрения экологии, но и сточки зрения безопасности граждан.

«Потерял карту — нужно время на восстановление. Еще карту могут украсть. Хранение в облачном сервисе намного безопаснее, там другая система шифрования», — считает специалист.

Банкам переход на такую систему денежного оборота намного выгоднее, чем выпускать пластиковые карты. Они также сэкономят на логистике и на обслуживании в офисе, пояснил Борис Пивовар.

Полный переход на электронные карты, по прогнозам экономиста, произойдет уже через 5–10 лет.

«Есть люди, которые только научились пользоваться обычными картами: получать пенсию, например. Для них это уже большое достижение, поэтому предлагать им переходить на безналичную оплату рановато. Скорее всего, получится как со сберкнижками: достаточно долгий, тяжелый процесс. Но тем не менее процесс запущен. Рынок явно трансформируется в течение 5–10 лет. Это не так долго, поскольку люди быстро обучаются, поколения сменяются. Карты сохраняются, меняется форма носителя. Это произойдет так же, как с наличными деньгами, которые поменялись на кредитные карты», — поделился мнением эксперт.

Экономист назвал Россию одной из передовых стран по безналичному денежному обороту
ФБА «Экономика сегодня» /

В мировой экономике на первом месте с точки зрения цифровизации денежных средств сейчас находится Швеция, отметил Борис Пивовар. Он рассказал, что Россия в этом рейтинге занимает второе место. Другие государства Европы, а также США находятся только на пути к замене пластиковых карт на цифровые.

«Швеция планирует отказаться и от наличных денег. Они активно используют карты, при этом уже переходят на оплату без их использования. США более консервативные в этом плане. Им даже сложно перейти на телефоны или часы для оплаты, так что переход для них дается труднее. Россия в этом плане одна из передовых стран, мы можем гордиться тем, что у нас цифровизация в области денежного обращения прогрессивная, в отличие от многих стран Европы, США. Поэтому нам следует равняться на Швецию, а другим странам — равняться на нас», — заявил экономист.

Вернуться назад
27 комментариев