Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия оставит латвийские порты без угля

Рига, 13 февраля. Латвийский транзитный сектор показал наихудшие результаты за последние два года, однако стабилизация ожидается в 2021 году, заявил министр транспорта Талис Линкайтс.

По его словам, российский уголь нельзя обратно вернуть в порты Латвии, но есть надежда на другие грузы из России, а также из Белоруссии. Он также отметил, что латвийские гавани могут попрощаться с углем из РФ: в 2021 году ожидаются лишь отдельные составы.

«Кризис в портах и во всем транзите начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из РФ. Прошлый год был для нас не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился. Но мы видим, что 2021 год будет годом стабилизации», — отметил министр.

В то же время Линкайтс подтвердил, что некоторая продукция недавно была перемещена из Клайпеды в Ригу, хотя неясно, является ли это долгосрочным явлением или просто отдельными поставками. Задача латвийского транзита в настоящее время заключается в увеличении потока товаров из Белоруссии и Украины в Скандинавию. Также необходимо провести работу по привлечению транзитных российских грузов в Калининград.

Министр добавил, что на фоне снижения грузоперевозок Латвийская железная дорога (ЛЖД) пришлось провести сокращения сотрудников и понизить затратную часть, отказаться от проекта электрификации. Однако это не означает, что государство полностью отказывается от внедрения электрической энергии, поскольку не оптимальным был лишь сам проект.

Первые шаги по электрификации железнодорожных путей в направлении Крустпилса, Болдераи и Сигулды, скорее всего, будут предприняты при поддержке европейского антикризисного фонда восстановления экономики, резюмировал Линкайтс.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что Латвийская железная дорога, находящаяся в глубоком финансовом кризисе, снова выставила свое имущество на аукцион.

Новости партнеров