Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Солнечный свет может заставить полимерные диски летать в мезосфере

Вашингтон, 13 февраля. Низкая плотность воздуха в слоях мезосферы не позволяет самолетам и другим летательным аппаратам летать на высоте 50–80 километров над Землей, ученые смогли решить эту проблему.

Чтобы обеспечить достаточную подъемную силу и преодолеть плотность воздуха в мезосфере, ученые использовали фотосинтез, передавая солнечную энергию устройству, а потом молекулам воздуха вокруг него.

В лабораторных условиях специалистам удалось заставить полимерные диски летать в условиях мезосферы. Микроструйки подвергались падающему свету с интенсивностью около 0,5 Вт на квадратный сантиметр при давлении воздуха около десяти Па. Это создавало подъемную силу, что позволяло дискам левитировать.

Исследователи из Пенсильванского университета считают, что в будущем их разработку можно будет использовать для создания микролетов. Аппараты могут быть оснащены приборами для картографирования ветра и температуры в мезосфере для улучшения модели климата.

Уникальные кадры последних минут жизни грузового корабля «Прогресс МС-15» сняли ранее космонавты с Международной космической станции. Сергей Кудь-Сверчков опубликовал фотографии, на которых видно, как космический грузовик сгорает в плотных слоях атмосферы Земли.

Новости партнеров