Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Авиазавод «Антонов» оказался заложником украинской действительности

Киев, 13 февраля. Власти Украины намерены разработать программу развития авиазавода «Антонов». Предложенные инициативы вызвали недоумение у знакомых с ситуацией экспертов.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил в течение трех месяцев разработать программу обучения инженеров-конструкторов. После получения образования молодые специалисты должны будут работать на авиационном заводе «Антонов», который сегодня находится не в самом лучшем экономическом положении. По мнению источников украинской редакции «КП», предложенные меры поддержки предприятия не соответствуют реальности.

Сегодня украинская образовательная система выпускает сотни инженеров-конструкторов ежегодно. Формально у авиационных заводов не должно быть проблем с профессиональными сотрудниками. На деле возникают вопросы к компетентности молодых бакалавров и их готовности работать за сравнительно небольшую зарплату.

Многие талантливые инженеры просто не доучиваются в вузах Украины. Вместо авиастроения они выбирают более прогрессивные и прибыльные отрасли — например, программирование. Оставшиеся бывшие студенты распределяются по заводам не в пользу «Антонова». Сегодня организация предлагает сотрудникам доход в размере 6-8 тысяч гривен. Бывали случаи, когда недавние авиастроители уходили работать баристами в кафе — и получали зарплату вдвое выше.

Главными факторами гибели украинского авиапрома остается не нехватка обученного персонала, а системные проблемы государства. Они скрываются в консервативных образовательных программах вузов, недостатке финансирования и низкой привлекательности отрасли. В этих условиях «Антонов» не в состоянии вновь наладить производство летательных аппаратов — и государственные программы обучения ему вряд ли помогут.

Недавний скандал вокруг завода «Мотор Сич» подтверждает запущенность отрасли на Украине. Сегодня предприятие «тянут в разные стороны» интересанты из Китая и США, страдают от этого простые работники.

Новости партнеров