Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бывший замглавы Пентагона предрек сохранение военной зависимости Европы от США

Вашингтон, 13 февраля. Страны Евросоюза не смогут добиться независимости от США в военной сфере. Об этом бывший замглавы Пентагона Дов Закхейм.

Он напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно предлагал изменить Договор о Европейском союзе, чтобы сообщество стало более независимым от НАТО в вопросах обороны. Французский лидер утверждает, что его инициативы не направлены на развал Альянса, а являются попыткой сделать из Евросоюза более достойного партнера США, передает «ПолитРоссия».

«Призывы Макрона — это версия стремления Шарля де Голля XXI века. Легендарный французский лидер хотел создать европейский оборонительный столп отдельно от Соединенных Штатов, но в одном строе с Америкой. Точно так же, как европейские союзники подозревали в действиях де Голля попытку утвердить французское превосходство в Европе, так и некоторые европейские столицы — особенно Берлин — не всегда с энтузиазмом поддерживают предложения Макрона», — отмечает Закхейм.

Стоит отметить, что ранее Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. По мнению президента Франции, Европа больше не может рассчитывать на защиту со стороны США и должна рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу, а также укреплять оборону. Кроме того, французский лидер раскритиковал военно-политический курс Турции, назвав его несовместимым с концепцией НАТО.

Новости партнеров