Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Красная армия освободила 76 лет назад Венгрию от гнета нацизма

Москва, 13 февраля. Советские войска ровно 76 лет назад принесли венграм свободу от нацизма, окончательно разгромив гитлеровцев и освободив Будапешт.

Будапештская стратегическая наступательная операция, спланированная военным руководством СССР, длилась в течение долгих 108 дней. Красная армия приступила к ее реализации 29 октября 1944 года, а завершила наступление 13 февраля 1945 года, уничтожив войска Третьего рейха и освободив столицу Венгрии. Блокировка гитлеровских сил на Балканах также была одной из целей операции.

Сражения за свободу Венгрии от нацистских оккупантов велись силами бойцов 2-го и 3-го Украинских фронтов. Советским солдатам удалось выбить немцев из центральных районов государства, а затем окружить и разгромить гитлеровскую группировку, насчитывавшую 188 тысяч штыков, в Будапеште. После того как нацисты были повержены, Венгрия была выведена из войны.

Битва на венгерской территории продолжалась 108 суток, за которые советским войскам удалось одолеть 56 нацистских дивизий и бригад. Благодаря тому, что Гитлер был вынужден передислоцировать в Венгрию 37 дивизий, значительно облегчился проход Красной армии на западном направлении в рамках Висло-Одерской операции. Успешное освобождение Будапешта от немецких оккупантов сильно изменило баланс сил на южном направлении советско-германского фронта.

Ранее российский посол в Польше Сергей Андреев заявил, что РФ никогда не смирится с очернением памяти о советских воинах-освободителях, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров