Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Однокрылую сову выхаживает жительница Казани. ФАН-ТВ

Теперь в доме Диляры Фафановой можно найти замороженных мышей, а скоро в ней появится и специальный домик для птицы. Сове-инвалид дали кличку Энакин, в честь потерявшего руку джедая, впоследствии известного под именем Дарт Вейдер.

«Основное оружие у совы — это не клюв, а когти. И при попытке как-то с ней взаимодействовать, она их вовсю использует. Я пытаюсь ее приучить к рукам, и вот какие-то мелкие травмы уже есть. Но это не серьезно», — поделилась Фафанова.

Основное внимание женщина уделяет обработке раны, оставшейся после ампутации крыла, а также восстановлению пищеварительной системы птицы. Однако в общении с дикими совами много сложностей, они практически не меняют своего поведения даже при длительном взаимодействии с человеком.

«Интеллект сов не такой, как у попугайчиков. И даже не такой, как у ворон. Как свое поведение с детства наладили, так и будут себя вести в дальнейшем. То есть Энакин никогда не будет сидеть на руке, никогда не будет брать еду с руки, ворковать и вести себя мирно и тихо», — объяснила хозяйка совы.

Тем не менее, Диляра не оставляет попыток наладить контакт с птицей, кормит ее раз в день мышами или цыплятами, следит за ее состоянием.

«Если ее не трогать, если ее оставить в покое, в тишине, в коробке, она себя чувствует очень хорошо. Периодически там какие-то звуки издает. Сегодня она первый раз смотрела на меня и курлыкала. Какие-то звуки издавала. То есть, возможно, какой-то контакт может быть в дальнейшем», — рассказала она.

По словам руководитель Центр реабилитации и репродукции диких животных Кая Куклина сова попала в организацию полтора месяца назад, поле чего ей нашли новый дом.

«Нашли ее в поселке Балаково. Нашедший, к сожалению, около месяца продержал ее у себя: птицу с открытым переломом, с системной инфекцией, с инвазией. В результате крыло сохранить не удалось», — посетовал он.

Сейчас животное чувствует себя хорошо. Тем не менее, птица подвержена вторичным инфекциям, поэтому необходимо проводить обследования состояния здоровья не реже, чем раз в полгода.

Новости партнеров