Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Тихого убийцу» печени можно выявить с помощью обычного анализа крови

«Тихого убийцу» печени можно выявить с помощью обычного анализа крови

Москва, 13 февраля. Простой анализ крови способен выявить маркеры, указывающие на развитие смертельно опасного заболевания печени. К такому выводу пришли ученые из разных стран.

Речь идет о циррозе печени, при котором происходит нарушение ее структуры. Это заболевание часто вызывает преждевременную смерть людей трудоспособного возраста. Оно развивается незаметно, поэтому большинство пациентов не подозревает о нем до последней стадии.

Международная группа исследователей попыталась решить проблему диагностики опасного недуга и представила алгоритм CIRRUS, который используется для анализа крови. Его протестировали на случайных образцах крови, взятых в рамках первичного и вторичного оказания медпомощи у почти 600 тыс. человек.

CIRRUS с точностью почти 96% смог выявить более 70% людей с циррозом печени на ранней стадии — за месяцы, а в некоторых случаях и за годы до того, как они оказались экстренно госпитализированы с заболеванием.

«Новый алгоритм, который анализирует обычный клинический анализ крови, может выявлять цирроз печени на самой ранней стадии», — отметил Ник Шерон из Фонда исследований печени.

Специалисты рассчитывают, что эта простая и бюджетная методика анализа в ближайшем будущем станет доступной для большинства людей в рамках оказания бесплатной медицинской помощи.

Несмотря на то, что цирроз печени является бессимптомным заболеванием, существуют некоторые признаки, позволяющие узнать о его развитии. Об одном из них можно узнать в отдельном материале.

Новости партнеров