Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оружейный эксперт объяснил сходство пистолета ТТ с американским Colt

Москва, 13 февраля. Советский пистолет ТТ похож на американский Colt, потому что конструктор последнего был первопроходцем в этой области, считает эксперт по оружию Максим Попенкер.

Первая партия новейшего пистолета, разработанного известным советским оружейником Федором Токаревым, была заказана Реввоенсоветом СССР 13 февраля 1931 года, то есть ровно 90 лет назад. Легендарный ТТ (Тульский Токарева) должен был заменить в войсках устаревший на тот момент револьвер «Наган», который уже не отвечал требованиям армии. Историю этого оружия, а также причины его сходства с известным американским пистолетом Colt рассказали журналисты РИА Новости.

Тестовые образцы детища Федора Васильевича были произведены к 1930 году, а через некоторое время ТТ был принят на вооружение Советской армии. Главными особенностями пистолета стали простота конструкции, большая мощность и дешевизна изготовления. Однако внешним видом и конструктивом ТТ схож с пистолетом Colt, созданным американским оружейником Джоном Браунингом. К примеру, в основе работы автоматики советского образца также лежит энергия отдачи при коротком ходе ствола. Кроме того, посредством качающейся «серьги» производится запирание путем перекоса в вертикальной плоскости, а спусковой крючок движется продольно.

Разработка Токарева, который был самоучкой, действительно внешне схожа с пистолетом Colt 1903 года выпуска, а конструктивно — с моделью 1911 года, передает агентство слова Попенкера. Он подчеркнул, что инженер из СССР действительно опирался на наработки своего коллеги из США, так как тот был первопроходцем в этой области.

«Абсолютное большинство современных пистолетов так или иначе копируют Браунинга. Американец был первопроходцем, нашел оптимальные решения, актуальные до сих пор», — сказал эксперт.

Процесс создания нового оружия не требует «изобретения велосипеда», так как основной задачей любого мастера является наилучшая компоновка и реализация уже имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя схем, уверен Попенкер.

Ранее оружейный эксперт Александр Кудряшов назвал легким и простым новый российский спортивный пистолет «Аспид», о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров