Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский иммунолог не исключил появление очередной пандемии

Москва, 13 февраля. Полностью исключать риск возникновения новой пандемии нельзя, SARS-CоV-2 продолжает меняться, возможно и появление другого вируса, отметил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Доктор медицинских наук и специалист по особо опасным инфекциям прокомментировал журналистам заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что распространение разных штаммов коронавируса нового типа не вызовет очередной пандемии.

«На 100% сказать, что новой пандемии не будет, не может никто, потому что изменчивость SARS-COV-2 и других вирусов в природе продолжается. Могут появиться новые вирусы, поскольку их эволюция не подвластна человеку, пока, по крайней мере. Так же, как появился текущий коронавирус», — сказал специалист РИА Новости.

Вместе с тем Жемчугов уточнил, что в настоящее время риск появления более опасного штамма SARS-CоV-2, который привел бы к пандемии, мал. Если она и возникнет, то из-за распространения другого возбудителя.

На прошлой неделе сообщалось, что человечеству может грозить пандемия нового вируса, которому ученые на сегодняшний день не уделяют внимания. В ВОЗ посоветовали разработать препараты против 16 самых опасных возбудителей.

Новости партнеров