Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вирусолог Лукашев объяснил принцип работы антител

Москва, 13 февраля. Борьбу с вирусом активно ведут лишь10–20% антител из всех вырабатываемых организмом. Принцип работы иммунной системы объяснил вирусолог и профессор РАН Александр Лукашев.

Иммунная система изначально не знает, какие именно антитела повлияют на вирус, поэтому вырабатывает большое количество антител, лишь часть из которых оказывается эффективной. Антитела, не участвующие в подавлении вируса, могут мешать, не пуская нужные антитела к вирусу, пояснил профессор.

Большинство современных тестов показывает общее количество антител в организме, а не только эффективных. Определить количество активных антител можно только в специализированной лаборатории, используя живой вирус. В России всего несколько институтов могут провести такое тестирование, коммерческое использование этого анализа недоступно, добавил Лукашев.

Вирусологи предрекают наступление новой волны коронавирусной инфекции осенью 2021 года. Она будет не такой интенсивной, как прошлые, так как у большей части населения будут выработаны антитела к вирусу после болезни или вакцинации.

Новости партнеров