Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитик Хейфец назвала способ увеличения пенсии без повышения налогов

Аналитик Хейфец назвала способ увеличения пенсии без повышения налогов

Москва, 13 февраля. Повышению пенсий в России может способствовать гибкая ставка страховых взносов, которые смогут меняться в зависимости от ситуации в экономике, заявила аналитик Екатерина Хейфец.

«Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны», — цитирует ведущего аналитика направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец РИА Новости.

Такой подход призван не перегружать бизнес во время кризиса, что окажет положительный эффект на восстановление экономической активности в долгосрочной перспективе, считает аналитик. По мнению специалиста, предложенная мера будет стимулировать предпринимателей оформлять сотрудников в установленном законом порядке и снизит долю теневой занятости.

Эксперт раскритиковала предложения, которые связаны с отменой налоговых льгот для крупных компаний или повышением налогов на бизнес. Кроме того, по мнению Хейфец, популистскими являются предложения прогрессивной шкалы страховых взносов.

Ранее бывший депутат Госдумы и глава «Партии пенсионеров» Игорь Зотов заявил, что увеличение пенсий в России нужно начать с двух категорий граждан: врачей и учителей, чтобы выплаты для них были такими же, как у чиновников. Политик отметил, что доплаты и льготы, положенные врачам и учителям, никак не сказываются на их пенсии, которая может составлять всего порядка 7-10 тыс. рублей в месяц.

Новости партнеров