Москва, 13 февраля. Избежав телефонного мошенничества, можно помочь другим не стать жертвами обмана. Как правильно это сделать, рассказал эксперт Виктор Достов.
Существует мнение, что, если «украсть» у телефонного злоумышленника время, поговорив с ним, то у него будет меньше возможностей дозвониться до кого-то еще. Но проверить это сложно, поэтому лучше прибегнуть к другим способам, пояснил специалист в разговоре с РИА Новости.
Обезопасить себя от мошенничества нужно как можно скорее, положив трубку. Затем стоит обратиться в банк или к сотовому оператору.
«Первое – позвонить на горячую линию своего банка и сообщить номер, с которого поступил звонок. Некоторые банки передают эти сведения мобильным операторам для проведения проверки. Второй шаг – обратиться к оператору сотовой связи напрямую, через сайт или приложение», — рассказал эксперт.
В случае контакта с мошенниками оправданным будет и обращение в полицию, так как произошло покушение на кражу денег. Также можно пометить мошеннический номер как подозрительный в специальных программах, определяющих абонентов. Остальные пользователи будут предупреждены, подытожил Достов.
Мошенников может интересовать не только информация о банковской карте, но и личные данные человека. Россиянам рассказали, как данные могут утечь со смартфона.