Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Итальянские ученые впервые обнаружили у детей посткоронавирусный синдром

Рим, 12 февраля. Маленькие пациенты страдают от бессонницы, боли в мышцах и суставах, рассказали исследователи.

По имеющейся статистике, порядка 20% пациентов, перенесших коронавирус, испытывают после выздоровления постковидный синдром. Как правило, он проявляется в сильной утомляемости, головных и мышечных болях. Обычно этим страдают взрослые, однако выяснилось, что и у детей синдром проявляется.

Ученые из Католического университета Святого Сердца провели исследование среди юных пациентов, перенесших COVID-19, и выяснили, что около половины испытывали стойкие симптомы в течение 120 дней после заражения. В основном дети жаловались на истощение, бессонницу, нарушение концентрации, боль в мышцах, суставах и голове. Большинство маленьких пациентов окончательно выздоровели спустя 162 дня, однако у 58% еще долгое время сохранялись признаки синдрома.

Примечательно, что чаще всего он проявлялся у детей, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. Но были случаи жалоб даже при бессимптомном течении заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщила о наличии у нее сведений о повторных случаях заражения новыми штаммами COVID-19, несмотря на выработку антител в организме человека.

Новости партнеров