«Молодежная коалиция Революции 14 февраля» призвала все оппозиционные группы Бахрейна объединиться для свержения правящей семьи. По мнению лидеров движения, подобный шаг необходим для «фундаментальных изменений» в политической системе страны.
Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, почему в ближневосточном королевстве возникла активная оппозиция, и существует ли вероятность государственного переворота в стране.
Призыв к свержению власти прозвучал в преддверии годовщины восстания в Бахрейне 2011 года. Из-за него в свое время эмиру Хамаду Аль Халифу пришлось ввести в стране режим чрезвычайного положения и призвать на помощь иностранные войска.
Бахрейнский колорит «арабской весны»
Упомянутый 2011 год известен так называемой «арабской весной» — массовыми народными волнениями, прокатившимися по территориям арабских государств. Основными причинами этих событий стали высокий уровень безработицы (прежде всего – среди молодежи), коррумпированность властей, повышение цен на продукты питания, расслоение общества.
При этом до половины населения в арабских странах составляют люди младше 30 лет. Многие из них имели в то время хорошее образование и постоянный выход в интернет. При отсутствии работы и возможностей к самореализации эта группа населения стала проявлять политическую активность. Они считали, что им нечего терять, но есть, за что бороться.
Оказало свое влияние и распространение исламских движений, так как они противопоставляли себя светским властям арабских стран.
Волнения же в Бахрейне имели «шиитский» оттенок: эта группа, составляющая до 60% населения королевства, оправданно считает себя ущемленной в правах. Так, в 2006 году был опубликован доклад советника по стратегическому планированию в Королевском суде Бахрейна Салаха Аль Бандера. Он обвинил чиновников в разжигании межрелигиозной розни и маргинализации шиитского большинства.
На практике это достигалось следующими мерами:
- Созданием отдельной разведывательной ячейки по наблюдению за шиитами;
- Поддержкой интернет-форумов и сайтов, разжигающих ненависть;
- Субсидированием перешедших из шиизма в суннизм;
- Фальсификацией выборов в регионах в пользу суннитов;
Подобная политика государственного руководства объясняется тем, что правящие круги, включая короля, исповедуют суннизм.
Кроме того, международная организация Human Rights Watch в 2010 году назвала ситуацию c правами человека в Бахрейне «мрачной». В докладе упоминается широкая практика пыток и политико-религиозных репрессий.
Февральское восстание
К февралю 2011 года «арабская весна» привела в Тунисе к свержению правительства, а до отставки президента Египта оставалось всего несколько дней. Вдохновленная этими примерами бахрейнская молодежь призвала выйти на улицы 14 февраля, чтобы «переписать конституцию и создать орган с народным мандатом». Эта дата имеет символическое значение, так как 14 февраля 2002 года была принята Конституция Бахрейна.
Для предупреждения митинга накануне, 13 февраля 2011 года, власти усилили меры безопасности. В Манаме развернули ряд контрольно-пропускных пунктов, а в местах скопления народа увеличили количество полицейских.
Несмотря на это, выступление состоялось: на столичную Жемчужную площадь и близлежащие улицы вышли десятки тысяч человек, после чего ситуация стала быстро выходить из-под контроля. Для подавления митинга власти использовали слезоточивый газ и резиновые пули, а также технику.
«Молодежная коалиция Революции 14 февраля» получила название в память об этих событиях. Оформившаяся в апреле 2011 года группа включает в себя молодых людей, большинство из которых не относится к каким-либо политическим движениям. Многие из них обучаются в школах и колледжах, для внутреннего общения они используют Facebook, Twitter, локальные форумы. Также в стране сформировалось еще несколько более мелких групп со схожими интересами.
В начале волнений будущие участники «Коалиции» требовали установления в стране конституционной монархии. Однако после событий 17 февраля этот пункт был заменен на требование удаления эмира от власти.
Их цель не изменилась и в 2021 году.
«Сегодня наша нация все чаще требует свержения тирании и диктатуры, а также прекращения правления оккупирующего и разжигающего войну режима Аль Халифа, который присвоил себе и своей семье судьбу и богатство всей нации», — говорится в заявлении «Коалиции».
Альтернативный взгляд и реакция властей
Часть населения королевства считает, что попытки государственного переворота в любом случае не принесут пользы Бахрейну. По мнению этих людей, сам политический конфликт вне зависимости от победителя деструктивен для страны.
«С приближением 14 февраля нарастают ненависть и количество подстрекательств. Стороны обмениваются провокационными речами, стирая тем самым видимость приближающегося политического кризиса с его экономическими, социальными и жизненными последствиями. Выход из него требует диалога. Правительству и оппозиции необходимо найти совместное решение конфликта».
مع اقتراب 14 فبراير زادت جرعات الحقد والكراهية والتخوين من بعض الكتابات المحرضة على الاخر المختلف، محاولة طمس حقيقة الازمة السياسية المستفحلة وتبعاتها الاقتصادية والاجتماعية والمعيشية، الامر الذي يتطلب حوارا جادا مع قوى المعارضة ومكونات المجتمع للخروج من هذا النفق.#البحرين
— radhi almosawi (@radhialmosawi) February 10, 2021
«Призыв людей к оптимистичному восприятию революции меня очень расстраивает, это практика продажи иллюзий. Этот призыв говорит нам быть глупыми, не учить историю. Хотя, быть может, это и есть его истинная цель».
دعوة الناس إلى التفاؤل تزعجني جداً، فهي ممارسة لبيع الوهم، نحن نقول للناس كونوا أغبياء لا تتعلموا من التاريخ، وهي دعوة - وإن لم يكن هذا مقصدها- تعزز من شمولية هذه الأنظمة، ونضع المشكلة نفسها في جزء من الحل https://t.co/BWeS1jO5QK via @Raseef22 #البحرين #١٤_فبراير
— Murad (@Muradalhayki) February 12, 2021
Тем временем «Коалиция» увеличивает количество акций в преддверии 14 февраля. Так, на улицах Манамы продолжаются «революционные марши».
لن نترك الساحات..
— COALITION 14 FEB (@COALITION14) February 11, 2021
مسيرة ثوريّة في العاصمة البحرآنية #المنامة استمراراً في الحراك الثوريّ واستقبالاً لشهر الثورة. #البحرين #ثبات_حتى_النصر_10 pic.twitter.com/HrywOuQRgJ
Судя по всему, официальные власти не намерены менять свою тактику. Уже сейчас в крупнейших городах страны наблюдается усиление патрулей и вывод техники на улицы.
بلصور ..#البحرين :
— ???????? Muhammad Yame (@mL5tf8Rs4role) February 9, 2021
انتشار المركبات العسكرية والآليات المدرعة في مختلف المناطق والطرقات الرئيسية تزامنًا مع حملات اعتقال على أعتاب الذكرى العاشرة لانطلاق ثورة 14 فبراير #ثبات_حتى_النصر pic.twitter.com/65k6UgGzw8
Бахрейнский институт прав и демократии (BIRD) сообщает, что к 12 февраля органы правопорядка задержали около 30 человек, из которых как минимум 11 не достигли совершеннолетия.
Официальные же власти королевства заявляют, что к настоящему моменту были задержаны лишь двое 13-летних подростков.
Быть ли перевороту?
В настоящий момент бахрейнское общество стоит перед теми же проблемами, что и в 2011 году, а радикализация требований протестного населения исключила возможность компромисса с правительством. Оно, в свою очередь, подавляет выступления силовым путем, что способствует повышению напряжения в обществе.
Государство не может вечно находиться в подобном состоянии. Ситуация будет разрешена либо деструктивной «народной волной», либо эмиром, которому для этого придется добровольно урезать собственную власть.