Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему «арабская весна» продолжается в Бахрейне спустя 10 лет

Почему «арабская весна» продолжается в Бахрейне спустя 10 лет

«Молодежная коалиция Революции 14 февраля» призвала все оппозиционные группы Бахрейна объединиться для свержения правящей семьи. По мнению лидеров движения, подобный шаг необходим для «фундаментальных изменений» в политической системе страны.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, почему в ближневосточном королевстве возникла активная оппозиция, и существует ли вероятность государственного переворота в стране.

Призыв к свержению власти прозвучал в преддверии годовщины восстания в Бахрейне 2011 года. Из-за него в свое время эмиру Хамаду Аль Халифу пришлось ввести в стране режим чрезвычайного положения и призвать на помощь иностранные войска.

Бахрейнский колорит «арабской весны»

Упомянутый 2011 год известен так называемой «арабской весной» — массовыми народными волнениями, прокатившимися по территориям арабских государств. Основными причинами этих событий стали высокий уровень безработицы (прежде всего – среди молодежи), коррумпированность властей, повышение цен на продукты питания, расслоение общества.

При этом до половины населения в арабских странах составляют люди младше 30 лет. Многие из них имели в то время хорошее образование и постоянный выход в интернет. При отсутствии работы и возможностей к самореализации эта группа населения стала проявлять политическую активность. Они считали, что им нечего терять, но есть, за что бороться.

Почему «арабская весна» продолжается в Бахрейне спустя 10 лет

Оказало свое влияние и распространение исламских движений, так как они противопоставляли себя светским властям арабских стран.

Волнения же в Бахрейне имели «шиитский» оттенок: эта группа, составляющая до 60% населения королевства, оправданно считает себя ущемленной в правах. Так, в 2006 году был опубликован доклад советника по стратегическому планированию в Королевском суде Бахрейна Салаха Аль Бандера. Он обвинил чиновников в разжигании межрелигиозной розни и маргинализации шиитского большинства.

Почему «арабская весна» продолжается в Бахрейне спустя 10 лет

На практике это достигалось следующими мерами:

  • Созданием отдельной разведывательной ячейки по наблюдению за шиитами;
  • Поддержкой интернет-форумов и сайтов, разжигающих ненависть;
  • Субсидированием перешедших из шиизма в суннизм;
  • Фальсификацией выборов в регионах в пользу суннитов;

Подобная политика государственного руководства объясняется тем, что правящие круги, включая короля, исповедуют суннизм.

Кроме того, международная организация Human Rights Watch в 2010 году назвала ситуацию c правами человека в Бахрейне «мрачной». В докладе упоминается широкая практика пыток и политико-религиозных репрессий.

Февральское восстание

К февралю 2011 года «арабская весна» привела в Тунисе к свержению правительства, а до отставки президента Египта оставалось всего несколько дней. Вдохновленная этими примерами бахрейнская молодежь призвала выйти на улицы 14 февраля, чтобы «переписать конституцию и создать орган с народным мандатом». Эта дата имеет символическое значение, так как 14 февраля 2002 года была принята Конституция Бахрейна.

Для предупреждения митинга накануне, 13 февраля 2011 года, власти усилили меры безопасности. В Манаме развернули ряд контрольно-пропускных пунктов, а в местах скопления народа увеличили количество полицейских.

Несмотря на это, выступление состоялось: на столичную Жемчужную площадь и близлежащие улицы вышли десятки тысяч человек, после чего ситуация стала быстро выходить из-под контроля. Для подавления митинга власти использовали слезоточивый газ и резиновые пули, а также технику.

Почему «арабская весна» продолжается в Бахрейне спустя 10 лет

«Молодежная коалиция Революции 14 февраля» получила название в память об этих событиях. Оформившаяся в апреле 2011 года группа включает в себя молодых людей, большинство из которых не относится к каким-либо политическим движениям. Многие из них обучаются в школах и колледжах, для внутреннего общения они используют Facebook, Twitter, локальные форумы. Также в стране сформировалось еще несколько более мелких групп со схожими интересами.

В начале волнений будущие участники «Коалиции» требовали установления в стране конституционной монархии. Однако после событий 17 февраля этот пункт был заменен на требование удаления эмира от власти.

Их цель не изменилась и в 2021 году.

«Сегодня наша нация все чаще требует свержения тирании и диктатуры, а также прекращения правления оккупирующего и разжигающего войну режима Аль Халифа, который присвоил себе и своей семье судьбу и богатство всей нации», — говорится в заявлении «Коалиции».

Альтернативный взгляд и реакция властей

Часть населения королевства считает, что попытки государственного переворота в любом случае не принесут пользы Бахрейну. По мнению этих людей, сам политический конфликт вне зависимости от победителя деструктивен для страны.

«С приближением 14 февраля нарастают ненависть и количество подстрекательств. Стороны обмениваются провокационными речами, стирая тем самым видимость приближающегося политического кризиса с его экономическими, социальными и жизненными последствиями. Выход из него требует диалога. Правительству и оппозиции необходимо найти совместное решение конфликта».

«Призыв людей к оптимистичному восприятию революции меня очень расстраивает, это практика продажи иллюзий. Этот призыв говорит нам быть глупыми, не учить историю. Хотя, быть может, это и есть его истинная цель».

Тем временем «Коалиция» увеличивает количество акций в преддверии 14 февраля. Так, на улицах Манамы продолжаются «революционные марши».

Судя по всему, официальные власти не намерены менять свою тактику. Уже сейчас в крупнейших городах страны наблюдается усиление патрулей и вывод техники на улицы.

Бахрейнский институт прав и демократии (BIRD) сообщает, что к 12 февраля органы правопорядка задержали около 30 человек, из которых как минимум 11 не достигли совершеннолетия.

Официальные же власти королевства заявляют, что к настоящему моменту были задержаны лишь двое 13-летних подростков.

Быть ли перевороту?

В настоящий момент бахрейнское общество стоит перед теми же проблемами, что и в 2011 году, а радикализация требований протестного населения исключила возможность компромисса с правительством. Оно, в свою очередь, подавляет выступления силовым путем, что способствует повышению напряжения в обществе.

Государство не может вечно находиться в подобном состоянии. Ситуация будет разрешена либо деструктивной «народной волной», либо эмиром, которому для этого придется добровольно урезать собственную власть.

Новости партнеров